В пряничном тесте пряности присутствовали не всегда. Изначально его замешивали на меду, а добавлять корицу, гвоздику, кардамон и другие специи стали гораздо позже, когда ароматные добавки завезли из других стран и они оказались в распоряжении пекарей. У каждого мастера существовал свой рецепт выпечки, в котором пряностям отводилась главная роль. Среди добавляемых компонентов присутствовало несколько видов перца, сладко-жгучий вкус которых делал сладкие пряники особенно пикантными.
Добавление пряностей в любое тесто – целая наука. Важно не переборщить с дозировкой, иначе одни специи затмят другие. В качестве носителей аромата у современных кондитеров выступают не только пряности, но и их натуральные экстракты. В жидкой консистенции они представлены:
В твердом виде это ароматизированный сахар либо пудра. Такие компоненты хорошо подходят для пропитки выпечки либо приготовления крема.
Добавление пряных смесей происходит на разных этапах приготовления в зависимости от рецептуры. Для пряников специи в молотом виде смешивают с мукой. В составе "сухих духов", закладываемых в пряники, присутствует душистый и черный перец. Особенности душистого сорта – сочетание мягкости, пикантности и едва заметных нот горчинки. Для лучшего раскрытия аромата душистый перец необходимо молоть непосредственно перед приготовлением выпечки. Данная пряность хорошо сочетается с сахаром, карамелью и медом.
Несмотря на ярко выраженный жгучий вкус, черный перец также обладает пряным ароматом, оттеняя другие специи. Для пряничного теста его необходимо совсем немного, при этом следует учитывать, что в готовом изделии перец сохраняет свою жгучесть, поэтому необходимо тщательно дозировать количество имбиря либо не добавлять его вовсе.
Ингредиенты:
Молотые специи (по 0,5 ч. ложки):
Приготовление:
В нагретое молоко добавить соду. В отдельной емкости взбить яйца.
В небольшую миску переложить сахар и масло, растопить на водяной бане либо небольшом огне. Добавить к смеси молоко и взбитые яйца. Состав перемешать до однородности. Пряности смешать с мукой и просеять к жидким компонентам. Замесить тесто, переложить на посыпанный мукой стол.
Скалкой раскатать пласт 5-8 мм толщиной, вырезать формочками фигурки пряников. Противень смазать растительным маслом, переложить фигурки и убрать в нагретую духовку на 15 минут (200 С). Для раскрытия аромата и вкуса готовые пряники переложить в п/э пакет на 6 часов.
Попробовать различные варианты пряничных изделий и коврижек предлагает компания "Богородский пряник", для заказа которых необходимо выбрать понравившуюся продукцию в каталоге.