Пряники относятся к умеренно сладким лакомствам с долгим сроком хранения, поэтому многие хозяйки предпочитают печь их сразу большими порциями, радуя близких вкусной выпечкой к чаю.
Традиционные русские пряники готовились на меду, так как это была почти единственная сладость, доступная простым людям. С появлением и массовым распространением сахара мед утратил первоначальное значение подсластителя, однако в пряниках остался одним из центральных ингредиентов в качестве источника особого аромата и вкуса.
Помимо меда не менее важным ингредиентом в пряничных лакомствах выступали орехи, которые дроблеными добавляли в тесто либо использовали как украшение. Ореховые пряники выпекали на Рождество и Пасху, другие религиозные праздники. В современной интерпретации существует немало рецептов пряников с орехами, которые готовятся с глазурью и без.
Для приготовления пряников на пару понадобится:
Ядра орехов измельчают ножом либо блендером. Мед растапливают на водяной бане, не снимая емкость, добавляют к нему сахар, сливочное масло и куриное яйцо. Все перемешивают, добавляют соду. Масса должна получиться густой.
Миску с тестом снимают с водяной бани, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замешивают пластичное тесто. К полученной массе добавляют измельченные орехи и еще раз перемешивают.
Руки смазывают растительным маслом, формируют из теста небольшие шарики, укладывая их в специальный поддон мультиварки. Выпечка готовится 40 минут в режиме "на пару".
Для приготовления лакомства понадобится:
Сок немного подогревают, добавляют сахар, мед, размешивают до растворения кристаллов. В отдельную миску смешивают желтки и алкоголь, добавляют пряности. Готовую смесь соединяют с медово-апельсиновым сиропом. К полученной массе добавляют измельченные орехи и цедру.
Все перемешивают, досыпая понемногу муку до получения мягкого теста, которое оставляют на 6 часов. После отстойки тесто раскатывают в пласт 10 мм, вырезают фигурки формочками. Пряники перекладывают на пергамент и отправляют в духовку на 10 минут (200 градусов).
Сверху пряники покрываются глазурью, для приготовления которой разогревают полстакана апельсинового сока, добавляя к нему сахарную пудру (210 г). Состав перемешивают, добавляют крахмал (40 г), пищевой краситель оранжевого цвета или куркуму. Готовую глазурь наносят на остывшие пряники.
Любителям сладкой выпечки компания "Богородский пряник" предлагает большой выбор печатных пряников (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/pechatnye_pryaniki/) с начинкой из орехов и вареного сгущенного молока. В нашем онлайн-магазине вы найдете пряничную продукцию на любой вкус по доступным ценам.