Пряники без меда

Пряники без меда

Пряник – популярное лакомство, обладающее множеством рецептов приготовления. Использование основных ингредиентов в разных пропорциях придает изделиям после выпечки особый вкус, аромат и консистенцию.

Классический вариант пряников, которые выпекали мастера древности, предусматривает большое количество меда. Современные интерпретации в силу удешевления продукта либо для исключения меда как одного из активных аллергенов предлагают альтернативную замену в виде жженого сахара.

2.2.jpg

Рецепт пряничного теста без меда

Из теста, в котором мед заменяется сахаром, создаются различные варианты выпечки – от традиционных небольших пряников до объемных конструкций шкатулок или домиков.

Для замеса пряничного теста необходимо:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 240 г;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 125 мл;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Апельсин;
  • Смесь специй – 30 г;
  • Соль.

Тесто начинают готовить с растапливания в небольшой кастрюле 125 г сахара. Необходимую по рецепту воду вскипятить, влить в сахар после полного его растворения. Добавлять воду необходимо небольшой струйкой, постоянно помешивая сахарный сироп. После добавления воды следует высыпать в кастрюльку оставшийся сахар, продолжая помешивать массу до его полного растворения. Когда сахар растает, кастрюльку снимают с огня, добавляют масло и специи. Апельсин очищают от кожуры, натирают цедру и добавляют в сахарный сироп.

Муку просеивают, в сахарную смесь добавляют 130 г и хорошо перемешивают. Когда сахарная основа для теста немного остынет, в нее вводят два желтка и одно целое яйцо, хорошо перемешивают до однородности.

К оставшейся муке добавляют соль и соду, пересыпают к основной смеси и еще раз перемешивают. Тесто отправляют в холодильник на сутки. На следующий день тесто раскатывают в пласт, вырезают формочками пряники, которые выпекают в нагретой до 180С духовке около 15 минут.

2.3.jpg

Попробовать любимые лакомства, приготовленные опытными мастерами по традиционным рецептурам, предлагает компания "Богородский пряник". Ассортимент выпекаемой пряничной продукции помимо расписных, печатных и сувенирных пряников также включает медовые коврижки (с начинкой и без), тематические пряники, а также изделия по индивидуальному заказу. Доставка заказанной продукции по России производится на выгодных для покупателя условиях.