Пряник - коврижка

Пряник - коврижка

Коврижка – кулинарное изделие, выпекаемое из пряничного теста. Традиционное лакомство имеет круглую или прямоугольную форму, изготавливается различного диаметра и размера. По желанию в выпечку добавляют изюм, нарезанную кусочками курагу и чернослив. Верх изделия украшается сахарной или шоколадной глазурью. В качестве разнообразия тесто для коврижки легко превратить в пряники. Приготовленное по такому рецепту лакомство получается ароматным и сочным, с терпким вкусом используемых пряностей.

9.2.jpg

Пряник-коврижка на сыворотке

  • Пшеничная мука – 4 стакана;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Молочная сыворотка – 1,5 стакана;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана+2 ст. ложки на глазурь;
  • Молотые пряности: корица, гвоздика – по 1 ч. ложке.

В небольшой кастрюле нагревают 0,5 стакана сахара до коричневого оттенка. Сыворотку нагревают отдельно до 80 С, вливают в емкость с сахаром. В полученную массу досыпают оставшийся стакан сахара, выключают огонь. Все перемешивают, добавляют масло. Когда смесь немного остынет, закладывают сметану и яйца, молотые пряности, разрыхлитель и соду. Жидкую основу хорошо перемешивают.

Всыпают просеянную муку, замешивают тесто. Разливают тесто по формочкам, выпекают пряники в духовке, нагретой до 200 С, в течении получаса.

Для глазури смешивают столовую ложку воды с сахаром, уваривают сироп до толстой нитки. Наносят глазурь на остывшую выпечку. При желании готовые изделия разрезают пополам и прослаивают любым вареньем.

Компания "Богородский пряник" предлагает попробовать медовые коврижки в традиционном исполнении. Ассортимент изделий массой по 150 г включает лакомства со злаковой и яблочно-брусничной начинкой. Заказанная продукция доставляется в любой российский регион.