Пряничный человечек

Пряничный человечек

Выпекать пряничных человечков из имбирного теста – традиция, присутствующая в кулинарии западных европейских стран и США. Российские потребители познакомились с таким видом лакомства недавно, но многие не подозревают, что имбирный человечек – персонаж с богатой историей.

Традиционная выпечка и современные интерпретации пряничного человечка

Первое упоминание о созданных из теста фигурках, по силуэту напоминающих человека, относится к временам правления английской королевы Елизаветы I. Желая удивить своих гостей на рождественском вечере, она распорядилась приготовить печенье, которое бы напоминало каждому присутствующему самого себя. Виртуозность придворных поваров превзошла все ожидания королевы – замысловатые узоры на печенье были выполнены настолько искусно, что королевские гости с восторгом приняли игру, и часть вечера провели за сопоставлением пряничных персонажей реальным особам.

Молва об интересной идее быстро распространилась по округе, в скором времени выпекать хлебцы в форме человечков стали и обычные горожане. Рецепт приготовления рождественского пряника не раз видоизменялся, как и традиция его приготовления и подачи. Человечков украшают разноцветной глазурью, дарят гостям на праздники в красивой упаковке, вешают на рождественскую елку как украшение.

Особый интерес пряничный человечек вызывает у детей. Про него написана сказка, во многом схожая с русской историей про Колобка. Немалую славу имбирному человечку принес любимый многими мультфильм "Шрек". Даже часто так и называют – "пряник из Шрека".

3.2..jpg

Варианты приготовления пряника из Шрека

В качестве основы при создании фигурки человечка используется имбирное пряничное тесто. Для его приготовления потребуется:

  • Мука – 700 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Патока – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молотые специи (имбирь, гвоздика, корица) – по 2 ч. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Сахар взбивается миксером с мягким маргарином до однородной массы, в которую добавляют яйцо и хорошо перемешивают. Постепенно в смесь добавляются остальные ингредиенты, в последнюю очередь – мука. Тесто хорошо вымешивается руками, заворачивается в пленку и убирается на 2 часа в холодильник.

После остывания масса раскатывается в пласт 1,5 см, с помощью форм вырезаются фигурки человечка. Выпекают пряники при 190 градусах 15 минут. После остывания изделия украшают.

3.3..jpg

Компания "Богородский пряник" предлагает продегустировать разнообразную пряничную продукцию, подходящую как для праздничного стола, так и для повседневных чаепитий. Для заказа достаточно выбрать подходящий вид изделия в нашем каталоге (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/) и указать требуемое количество. Мы доставляем пряники во все российские регионы, работаем с изготовлением продукции по индивидуальным заказам.