Пряничная елка

Пряничная елка

Традиция готовить к рождественским праздникам сладкую пряничную выпечку присутствует во многих странах. Ассортимент выпекаемых изделий в домашних условиях и на промышленном производстве поражает воображение. Силуэтные, печатные, расписные пряники дают необозримый простор для творчества. Популярностью у хозяек пользуются фигурные лакомства в виде:

  • Звездочек;
  • Снежинок;
  • Снеговиков;
  • Рукавичек;
  • Елочек;
  • Животных и праздничной атрибутики.

Особое место в этом сладком разнообразии занимают объемные пряничные изделия – домики и ёлки, собираемые из отдельно испеченных "деталей" по принципу сладкого конструктора.

Новогодняя пряничная елка

Оригинальные пряничные елочки станут превосходным подарком на Рождественские праздники. Для их приготовления понадобятся формы для печенья или пряников разного диаметра (звезды, цветки, круглые выемки). Весь процесс приготовления занимает два дня – сначала пряники следует испечь и собрать в готовую конструкцию, а на второй день – украсить.

2.2..jpg

Рецепт пряничной елки

 

Ингредиенты:

  • Корица – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 230 г;
  • Мед натуральный – 1 стакан;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Пекарский порошок либо сода – 1 ч. ложка;
  • Пудра сахарная – 0,75 стакана;
  • Какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • Соль.
  • Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 средних);

Приготовление:

Для лучшего результата все ингредиенты следует довести до комнатной температуры.

В глубокую миску просеять муку с добавлением какао, разрыхлителя, соли, корицы. Компоненты перемешать.

Миксером взбить сливочное масло с пудрой до светлого оттенка и придания массе воздушной консистенции. Добавить к массе мед и яйцо, перемешать. В полученную смесь постепенно ввести сухие компоненты, вымесить тесто до эластичного состояния.

Сформировать пряничный шарик, немного расплющить, обернуть в полиэтилен и оставить на 3 часа в холодильнике. Когда масса остынет, раскатать в пласт высотой 4 мм, вырезать формочками фигурки разного диаметра. Самые большие фигурки выпекать в духовке при 200 градусах 8 минут, для небольших изделий достаточно 4 минуты. Пряники остудить на решетке.

Для украшения готовой елочки из пряников используется сахарная глазурь. Для этого миксером взбиваются белки 4 яиц до образования упругой пены. В массу постепенно добавляется 4 чашки сахарной пудры, в конце приготовления – ванильный экстракт (2 ч. ложки).

Отдельные испеченные пряники "собираются" в елочку с помощью глазури. Нижний ярус – самый большой в диаметре пряник, в центр которого кладется ложка глазури и накрывается следующим ярусом. Завершающий пряник устанавливается вертикально в белковую массу, образуя верхушку елочки. Глазурь должна полностью застыть.

Попробовать оригинальные рождественские пряники ручной работы предлагает компания "Богородский пряник". В наших каталогах (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/) вы найдете большой ассортимент разнообразных пряничных изделий с доставкой в российские регионы.