Производство кондитерских изделий

Производство кондитерских изделий

Современный выпуск кондитерских изделий не ограничивается производством тортов, печенья и пирожных. Наименований продукции, попадающей под эту категорию, очень много, и среди них – выпечка, пользующаяся неизменной популярностью на протяжении столетий. В первую очередь это относится к пряникам и коврижкам, появившимся на Руси еще в IX столетии.

Пряники по праву можно назвать национальным лакомством, хотя аналоги такой продукции присутствуют в национальных кухнях разных стран и народов. Это мучные кондитерские изделия, имеющие разнообразную форму и мягкую консистенцию. В отличие от печенья, пряники содержат больше сахара. Для их выпечки используется как пшеничная, так и ржаная мука, с сочетании с медом и патокой, а неповторимый вкус и аромат достигается благодаря добавлению "сухих духов" – особой смеси пряностей, включающей корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, имбирь и т.д.

Старинные русские пряники были самых разных видов. Владимир Даль делил их на:

  • Медовые;
  • Одномедовые;
  • Сахарные;
  • Сусляные;
  • Битые;
  • Жемки;
  • Коврижки;
  • Фигурные;
  • Печатные;
  • Писаные.

Существовало также разделение по и типам: штучные, почетные, наборные, фигурные, городские. Специально для детей выпекались фигурные пряники в форме зверушек и птиц, в виде букв, по которым учились грамоте. Наборные пряники представляли массовое производство: на доске-матрице присутствовало множество картинок-шашек, после чего выпекаемый большой пряник разрезался по ним на отдельные кусочки. Название "почетные" говорит само за себя – это изделия большого размера, на поверхности которых помимо рисунка присутствовала специальная надпись.

производство 2.2..jpg

Современные покупатели больше интересуются внешним видом лакомства и упаковкой, а также разнообразием ассортимента. Именно поэтому на первое место выходит оригинальность и особый вкус изделий, что сделало особенно популярным производство:

  • пряников с начинкой;
  • печатных и расписных изделий;
  • коврижек и пряничных домиков;
  • пряников на палочке.

В производстве кондитерских изделий все многообразие выпускаемых пряников можно разделить на несколько групп:

  • Изделия с начинкой и без нее;
  • Коврижки с начинкой и без нее.

Технологический процесс разделяет данное многообразие на сырцовые и заварные пряничные лакомства. В отличие от сырцовых заварные требуют особого способа приготовления теста – его заварки в сахарно-паточном либо сахарно-медовом сиропе. У заварных пряников более выражен вкус и аромат, они дольше остаются мягкими и свежими.

Для изделий с начинкой применяют фруктовую массу из повидла, варенья, яблочного или фруктово-ягодного пюре. В отдельных изделиях масса начинки составляет – 10-17% массы пряника.

Глазировка и украшение поверхности пряников позволяет придать лакомству праздничный вид, сделать его уникальным и повысить привлекательность. Для глазировки применяется сахарный сироп либо специальная белковая глазурь в сочетании с пищевыми красителями.

Компания "Богородский пряник" уже не первый год занимается производством кондитерских изделий, предлагая широкий ассортимент пряничной продукции. В нашем каталоге вы сможете заказать:

Выпускаемые компанией пряничные изделия обладают великолепным вкусом и неповторимым ароматом, отличаясь высоким качеством изготовления в соответствии с традиционными рецептами с использованием исключительно натуральных компонентов.

Производство пряников