Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники

Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники

Пряники, выпекаемые в Германии на Рождество – особый вид лакомства, достойный восхищения. Красивые на вид, украшенные разноцветной глазурью, шоколадом, мармеладом и орехами, они отличаются чудесным ароматом и утонченным вкусом. Рождество в Германии без такого лакомства просто немыслимо. Накануне праздников они продаются везде: в супермаркетах и пекарнях, на специальных ярмарках и в интернет-магазинах.

Изначально рецепт рождественских пряников немцы переняли у бельгийцев в XIII веке. За прошедшие столетия рецептура была хорошо освоена и усовершенствована. Немецкие пряники существуют во многих вариациях, у каждого региона есть свой секрет приготовления выпечки. Общими продуктами, используемыми в каждом рецепте, выступают:

  • Мука;
  • Мед;
  • Сахар;
  • Орехи или миндаль;
  • Набор пряностей.

Орехи измельчают в муку либо кладут в тесто наколотыми на крупные куски. Рецептура отдельных пряников почти не содержит муки, вместо нее кладется мука из орехов или миндаля.

Специальные смеси для рождественских пряников продаются в немецких магазинах, но их состав – классический, так как тайна пряностей, используемых для выпечки фирменных пряников, тщательно охраняется каждым производителем. В состав покупных смесей входят:

  • Корица;
  • Кориандр;
  • Имбирь;
  • Кардамон;
  • Анис;
  • Мускатный орех.

Как дополнение в отдельных наборах присутствуют розовая вода и цитрусовая цедра.

1.2.jpg

При всем существующем разнообразии фирменных пряников, многие немки предпочитают выпекать их дома самостоятельно. Чаще всего это вырезные плотные пряники, тесто для которых вырезается формочками. Готовят лакомство заранее, так как в день выпечки изделия будут слишком жесткие, для размягчения они должны полежать под пленкой несколько дней.

Для украшения домашних пряников используют растопленный шоколад, цветной сахар, кокосовую стружку, кусочки мармелада, посыпку из лепестков миндаля.

Рецепт немецкого домашнего рождественского пряника

  • Мед – 250 г;
  • Мука пшеничная – 550 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молотый миндаль либо грецкий орех, лещина – 200 г;
  • Имбирь и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Лимонная цедра – 2 ч. ложки;
  • Шоколад для украшения – 200 г;
  • Посыпка.

Для теста мед нагревается на водяной бане до жидкого состояния. Яичные белки взбиваются в густую пену, после этого к ним добавляются желтки, цедра и специи, все еще раз взбивается.

В емкость с взбитыми яйцами добавить сахар небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая смесь. Влить жидкий мед и хорошо перемешать состав. Далее добавляются молотые орехи, тесто еще раз размешивается.

Мука просеивается, добавляется к тесту частями, в первой части должна присутствовать сода. Когда замешиваемое тесто станет достаточно густым, оставшуюся муку высыпают на стол, выкладывают в нее тесто и продолжают замешивать, разминая его руками.

Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой либо переложить в пакет и оставить на столе на 2 часа.

Для выпечки тесто раскатывается в пласт от 0,5 см, фигурки пряников вырезаются формочками.

Если тесто получается чересчур липким, немцы считают, что добавление большего количества муки не поможет решению проблемы, и тесто оставляют на столе в целлофане на полдня или на день.

Вырезанные пряники выпекаются в духовке при 180 С около 20 минут. Поверхность теста перед закладкой в духовку смазывается сладким крепким чаем.

Когда готовые пряники остынут, их украшают расплавленным на водяной бане шоколадом, глазурью, посыпкой.

Для хранения пряники укладываются в жестяную банку, между ними должна присутствовать пекарская бумага.

Вкусные пряники на Рождество и Новый год выпекаются не только в Германии. Компания "Богородский пряник" предлагает большой выбор тематических пряничных изделий, которые доступны для заказа в нашем интернет-магазине (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/themes/prazdnik_novyi-god/).


Производство пряников