Необычные пряничные рекорды

Необычные пряничные рекорды

С приходом декабря в воздухе европейских деревень и городов начинает витать запах свежей имбирной выпечки со специями и медом. На Рождество многие хозяйки пытаются удивить своих домочадцев и родственников, выпекая настоящие пряничные шедевры. Отдельного внимания заслуживает украшение пряников, благодаря чему они получаются уникальными, не похожими на другие.

Центральное место в рождественской выпечке во многих странах отведено пряничным домикам. На их создание талантливые хозяйки могут потратить несколько недель, но известны случаи, когда на приготовление пряничных домиков было потрачено гораздо больше времени. Отдельные кулинарные шедевры становятся мировыми рекордсменами, получая статус "самых-самых".

Самый большой пряничный домик

Накануне 2013 года в одном из техасских городков был сооружен пряничный домик, на приготовление которого ушло:

  • больше 3 тонн муки,
  • 7 тыс. яиц,
  • тонны сахара
  • почти тонны масла.

Из приготовленного теста был построен пряничный домик, размеры которого составляли 18х12,8х6 м. У строения был настоящий крепкий фундамент, укладка пряников выполнялась на конструкцию из брусьев. Сладкую постройку открыли для посетителей, а в одной из двух комнат можно было пообщаться с Сантой. Техасский домик был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое сооружение из пряника.

Самая большая пряничная деревня

Нью-йоркский шеф-повар Джон Лович решил пойти дальше техасского пряничного гиганта и создал пряничную деревню Gingerbread Lane, выставленную на обозрение в Нью-Йорке в Зале науки накануне 2014 года. Деревня состояла из полутора сотен домиков с растущими вокруг деревьями, поездами и станциями метро.

Над созданием своего шедевра Лович работал около 10 месяцев. Финансовая часть оказалась не менее затратной - на приобретение продуктов и прочие расходы пришлось потратить несколько тысяч долларов. На сооружение домиков ушло почти четверть тонны пряничного теста. Для украшения была приготовлена тонна глазури и 180 кг леденцов. Деревня также попала в книгу рекордов Гиннеса.

Самый дорогой пряничный домик

Пряничные строения способны поразить воображение не только своими размерами и количеством возведенных элементов, но и стоимостью. Статус "самого дорогого пряничного домика" получила рождественская выпечка стоимостью в 77,9 тыс. долларов, созданная кондитерами Georgia Green. Для создания декора сладкому зданию потребовались не только съедобный декор, но и рубин в 5 карат, а также 150 жемчужин.

Лунный пряник-рекордсмен

На одном из традиционных фестивалей, проводимых в Шанхае в честь празднования середины осени, был испечен самый большой "лунный пряник" - юэбин весом в 2,5 тонны. Шедевр создавали 15 кондитеров, после окончания работы комиссии по рекордам пряник съели жители, пришедшие на праздник.

Мировые пряничные рекорды

Впечатляюще звучат и другие пряничные рекорды. В декабре 2012 года российские столичные кондитеры испекли самый большой медовый пряник в форме Вифлеемской звезды весом в 1,1 т. Диаметр звезды составлял около 5 метров. Рецепт пряника был позаимствован у лучших тульских кондитеров. Для его приготовления понадобилось 2 тыс. яиц, 200 кг муки, 100 кг сахарной пудры и столько же сахара, 800 кг меда. Состав "сухих духов" для пряника никогда не был таким масштабным: мешок корицы, 800 листьев кардамона, 700 банок абрикосового джема, 1 тыс. мускатных орехов, 500 шт. гвоздики, 1 тыс. цветков бадьяна, 600 веток аниса, 50 стаканов душистого перца и 10 кг корня имбиря.

5.2..jpg

Не менее вкусные и необычные пряничные шедевры, изготовленные талантливыми мастерами-кондитерами, предлагает купить компания "Богородский пряник". В наших каталогах вы найдете сувенирные, расписные, печатные пряники (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/), а также коврижки, пряничные домики и изделия по индивидуальному заказу.

Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92