Мятные пряники

Мятные пряники

Вкус мятных пряников – далекий аромат детства. Предлагаемые в розничной торговле изделия готовились по ГОСТу, но мятные пряники встречаются и в домашней интерпретации. Для сохранения свежести и мягкости изделия при выпечке дома пряники покрывают глазурью.

Рекомендации по выпечке мятных пряников:

  • Пряничное тесто должно иметь эластичную структуру. При формовке изделий тесто не будет липнуть к рукам, если их смочить холодной водой либо присыпать мукой.
  • Изделия должны иметь одинаковый размер для равномерной выпечки;
  • Для усиления мятного привкуса в глазурь добавляют несколько капель мятного масла или экстракта.

Мятные пряники по ГОСТу

Духовку нагревают до 180 градусов.

Два желтка взбивают миксером с 2 стаканами сахара в течение 5-7 минут. В полученную смесь добавляют 0,5 кг сметаны, 1 ч. ложку соды, гашенной уксусом, 1 ч. ложку ванильного сахара. Полученную массу взбивают миксером, добавляя в конце 5 стаканов просеянной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам, при формовке изделий руки присыпают мукой.

Пряники формируются в виде шариков, перекладываются на противень и слегка придавливаются ладонью. Выпекают лакомство в духовке 25 минут. Остывшие после выпечки пряники глазируют сахарно-мятной глазурью, перекладывают на застеленный пергаментом противень для высыхания на 1 час.

Для приготовления глазури потребуется стакан сахарной пудры, в которую добавляют чайную ложку лимонного сока и 2 ст. ложки холодной воды. Мятный аромат изделиям придает 0,5 ч. ложки жидкого экстракта мяты. После тщательного перемешивания сахарной массы в глазурь добавляется еще 2 ст. ложки воды. По консистенции состав получается жидким, в готовую массу пряники погружают полностью.

3.2..jpg

Мятные пряники на кефире

В домашних условиях мятные пряники готовят с добавлением в тесто кефира. Готовые изделия при правильном хранении долго сохраняют мягкость и свежесть.

Для теста в миске смешивают три желтка с 2 пакетиками ванилина и 1,5 стакана сахара, добавляют в конце 1,5 стакана растительного масла. В полученную массу вливают 0,5 л кефира и 8 ст. ложек молока. Состав перемешивают, просеивая пшеничную муку (1 кг) и 4 пакетика разрыхлителя. Готовое тесто должно быть эластичным и мягким по структуре, из него формируют шар и накрывают пищевой пленкой, оставляя на 1 час на столе.

Духовку нагревают до 200 градусов. Постоявшее тесто раскатывают в сантиметровый пласт. Изделия вырезают стаканом или формочками (https://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/formy-dlya-pryanikov/), перекладывая их на противень. Время выпечки – 20 минут. Готовые и остывшие лакомства покрывают глазурью.

Купить пряники, приготовленные по традиционным рецептам, предлагает компания "Богородский пряник". Наши сладости напомнят вам вкус и аромат выпечки, знакомой с детства!