Мягкие пряники: рецепт с фото

Мягкие пряники: рецепт с фото

Мягкие пряники - одна из разновидностей популярного лакомства, рецепт приготовления которой обязательно содержит "кислую" основу. Вступая в реакцию с содой и сахаром, основа насыщает тесто углекислотой, делая его воздушным и мягким. После выпечки мягкость сохраняется еще долгое время.

Рецепт мягких пряников состоит из простых компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике у любой хозяйки. В качестве "кислой" основы используется:

  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Сметана.

Мягкие пряники

Как испечь мягкие пряники

  • Желток яйца - 2 шт.;
  • Кефир жирностью от 3% - 250 мл;
  • Пряности молотые: гвоздика/корица/имбирь/мускатный орех - 0,25/1/0,5/0,25 ч. ложки
  • Просеянная мука в/с - 600 г;
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка;
  • Сахар-песок - 250 г;
  • Масло растительное рафин. - 2 ст. ложки;
  • Вареное сгущенное молоко - 200 г.

Глазурь:

  • Яичный белок - 1 шт.;
  • Вода - 125 мл;
  • Просеянная сахарная пудра - 0,5 стакана;
  • Сахар - 220 г.

Муку просеять через мелкое сито. В глубокую емкость добавить разрыхлитель и пряности, муку. Перемешать состав ложкой, чтобы частички специй и разрыхлителя равномерно распределились по всему объему смеси.

В другой глубокой миске соединить желтки с кефиром, посолить, добавить сахар, влить растительное масло. Хорошо перемешать венчиком, пока кристаллики сахара не растворятся полностью. Жидкая основа должна получиться однородной.

Сухую смесь из первой миски постепенно всыпать к жидким компонентам, каждый раз хорошо перемешивая. Рабочую поверхность немного присыпать мукой, переложить полученную смесь, вымесить тесто руками. При необходимости добавить немного муки - тесто должно оставаться мягким и пластичным.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки специальными формочками или обычной чашкой. В середину каждого кружочка уложить начинку, около чайной ложки на пряник. Соединить вместе свободные края, хорошо скрепить и сформировать шарики.

На противень уложить пергамент, переложить пряничные шарики. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, выпекать лакомство до готовности.

Для сахарной помадки взбить белок яйца с пудрой до образования пены. В небольшой емкости вскипятить воду, смешанную с сахаром. Уваривать сироп в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Соединить горячий сироп с взбитым белком. Прямо из духовки пряники обмакнуть в помадку, переложить на решетку до высыхания глазури.

Пряники на палочке, сувенирные лакомства, коврижки и печатные пряники предлагает попробовать компания "Богородский пряник". Выберите свой любимый вкус традиционной выпечки! Доставка заказов осуществляется во все регионы РФ.