Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Лицитарское сердце - пряники из Хорватии
Хорватию справедливо можно назвать раем для гурманов. Среди гастрономических изысков и национальных блюд немалой популярностью у коренного населения и приезжих пользуются местные пряники - лицитары.
Традиционный хорватский пряник лицитарское сердце (лицитар, licitarsko srce) имеет форму сердечка и выпекается из медового теста ярко красного теста
. Это - часть культурного хорватского наследия и традиционный символ города Загреб.
Во многих европейских странах существует похожая выпечка. В Германии и Австрии ее называют Lebkuchen, чешские мастера выпекают медовники (medovnik). Несмотря на имеющиеся сходства, хорватские пряники обладают неповторимой индивидуальностью и имеют присущие только им черты. Это лакомство ярко-красного цвета с особенным украшением невозможно спутать ни чем. Окончательным штрихом в копилку его заслуг стало включение лицитарского сердца в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Традиционные рецепты приготовления лицитар относятся к XVI столетию. Уже тогда лакомство пользовалось широкой известностью и выпекалось в форме небольшой птички, вишни, подковы, грибочка, лошади или веночка. Основной формой было огненно-красное сердце, внутри которого помещалось небольшое зеркальце, а поверхность пряника разрисовывалась белыми узорами и мотивами.
Небольшие по размеру лицитары по традиции украшают елки в хорватских домах на Рождество. Тысячами красных пряничных сердец наряжается и центральная городская елка Загреба.
Пряники более крупного размера (до 50 см) принято преподносить в подарок любимым по особенным случаям. В основном такой пряник выполняет декоративную роль на различных торжествах, в особенности на свадьбах или при праздновании дня святого Валентина. Любая хорватская девушка предпочтет получить в подарок красное пряничное сердце, чем букет красных роз.
Обычай дарить в знак преданности и любви лицитарское пряничное сердце относится к хорватскому этническому наследию. Сам жест подразумевает, что даритель вручает символ своего сердца. Насыщенный красный цвет ассоциируется с любовью, а красочно выполненное художественное оформление пряника - с радостью. Находящееся по центру маленькое зеркальце отражает смотрящего как символ того, что этот человек находится в сердце дарителя лицитара.
Границы популярности лицитара во многом были расширены за счет ярмарки, располагаемой возле святыни в честь девы Марии. "Мария Быстрица" расположена недалеко от Загреба; несмотря на отсутствие связи с религией, приходящие сюда паломники из разных городов покупали пряники в качестве символа проделанного ими длинного и нелегкого пути. Традиция эта дожила и до наших дней.
Тесто для лицитаров замешивается на привычных ингредиентах. В него входят:
Мука;
Мед;
Яйца;
Вода;
Натуральные красители.
Выпечка пряничных сердечек требует творческого подхода, вдохновения и немалой выдержки, так как от начала замеса и до продажи пряника проходит более пяти недель.
После замеса тесто "созревает" два дня. Из него формируют изделия, выпекают их и оставляют на две недели. Затем на каждый пряник вручную наносится краска, и лакомство снова выдерживается две недели. В качестве заключительного штриха на поверхность наносится тонкий витой узор, для закрепления которого необходимо подождать еще неделю. И только после этого лицитары попадают на прилавки магазинов и кондитерских.