Легенда о Тульском прянике

Легенда о Тульском прянике
С давних времен самые известные печатные пряники на Руси выпекались именно в Туле. Впервые это лакомство было упомянуто в писцовой книге 1685 года. Подтверждение тому присутствует и в книге "Старинные производства тульского края", где сказано, что в XVII-XVIII веках в Туле выпекались на продажу печатные пряники, которые украшались особыми узорами.
Немалую популярность получил тульский пряник и в XIX столетии. Ежегодно кондитеры этого города принимали участие в российских и заграничных ярмарках, на которых их изделия получали многие престижные награды. В наши дни пряничное искусство, основанное на вековых традициях народного творчества, продолжает жить и развиваться.

Возрождение рецептов тульских пряников

С давних пор было известно множество рецептов тульских пряников, однако в начале XX века пряничное производство в этом регионе едва не погибло: после революции хозяева мастерских и сами мастера частично были репрессированы, частично разъехались за границу – о производстве пряников пришлось на некоторое время полностью забыть.
Сложность восстановления рецептов тульских пряников заключалась в том, что пряничных дел мастера никогда не использовали в работе гири, заменяя их разновесами (кусочками железа, камешками), которые были тщательно спрятаны от посторонних глаз. Рецепт пряника был глубокой тайной, которую мог узнать лишь наследник мастера. Казалось, что уникальным традициям пришел конец, однако в 1930-х годах один из бывших подмастерьев пряничного купца Гречихина, Степан Савостьянов, попытался возродить пряничное дело. Существует легенда, что помощь ему в этом деле оказал случай: однажды в день праздника Степан тайком пробрался в хозяйскую мастерскую и перевесил все существующие там "тайные" разновесы. Таким образом, среди многих рецептов удалось восстановить лишь один, который и дошел до наших дней.
Нынешние тульские пряники имеют самую разную форму и начинку. В ассортименте можно найти более десятка видов самых разных сладостей, вес которых составляет от 130 граммов до 16 кг. Темы изобразительных сюжетов на пряниках также могут быть самыми разными:
  • Птица Счастья;
  • Самовар;
  • Тульский Левша;
  • Соборы Тулы;
  • Виды Ясной Поляны;
  • Герои народных легенд и сказок;
  • Надписи разного вида.

Помимо истории со Степаном Савостьяновым существует еще одна легенда, связанная с неповторимостью и уникальностью тульских пряников.

В давние времена один из князей был проездом в Туле, где его угостили знаменитым пряником. Лакомство настолько понравилось князю, что он решил выпекать такие же сладости у себя в княжестве и угощать ими посольских гостей. Для этих целей позвал он к себе мастера из Тулы и сказал тому, что если он не сумеет испечь точно такой же по вкусу пряник, он будет выгнан с позором; если же мастер угодит князю – получит в награду золото и жемчуг. Согласился мастер, испек князю пряники, но когда тот попробовал один – в гневе изменился лицом и с позором прогнал пряничного мастера, назвав его мошенником-неумехой.
Позвал князь из Тулы еще одного мастера и наказал испечь ему точно такой же пряник, как пекут в Туле. Второй мастер наказал привезти из родных мест муку и воду тульскую, иначе пряники не получатся. Князь выполнил просьбу, но когда стал пробовать пряники, все равно выгнал с позором и второго мастера.

Когда же пришел к нему третий мастер, то кроме муки и воды тульской потребовал еще и тульского воздуха, иначе никакой работы, сказал он, не получится. Только так у пряника может быть тот самый вкус, что понравился князю. Долго думал грозный князь, но потом отпустил мастера восвояси работать в родной город, наградив его жемчугом и золотом за находчивость.
Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92