Круглый пряник

Круглый пряник

На Руси существовало несколько пряничных центров, каждый из которых славился своими изделиями, отличавшимися по форме, рецептуре и внешнему виду от изделий конкурентов. Круглые пряники присутствовали в ассортименте практически каждого пекаря. Такую форму придавали небольшим пряникам, а также свадебным лакомствам. Те, кто сегодня выпекает лакомства самостоятельно, стараются сохранить не только классические рецепты, но и форму изделия, поэтому домашние пряники нередко делают круглыми.

Рецепт круглых пряников

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 130 г;
  • Сахар – 145 г;
  • Мед жидкий цветочный – 170 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Мука в/с – около 0,6 кг;

Смесь пряностей:

  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика и имбирь молотые – по 0,3 ч. ложки;
  • Орех мускатный молотый – 0,25 ч. ложки.

Для начинки потребуются:

  • Мармелад фруктовый – 200 г;

Для глазури возьмите:

  • Белок от яйца – 2 шт.;
  • Сгущенное молоко – 2 ч. ложки;
  • Пищевой краситель для придания цвета.

4.2.jpg

Для приготовления пряничного теста сливочное масло следует растопить посредством водяной бани. В отдельной емкости смешать цветочный мед с яйцами и сахаром, установить миску на пару и начать вымешивать миксером, пока не получится светлая однородная масса, в которой полностью растворится сахар (порядка 10 минут). В полученную смесь добавить соду.

Когда масса нагреется, влить в нее масло и добавить специи, несколько минут все взбить миксером. В отдельную миску просеять муку, добавить к смеси одну вторую нормы, тщательно перемешивая. Снять емкость с пара и дать полностью остыть.

Когда тесто станет холодным, небольшими порциями добавить оставшуюся муку. Вымешивать тесто до эластичности, оно не должно оставаться липким. Форму для круглого пряника смазать маслом. Отделить часть теста, раскатать его пластом 7 мм толщиной, переложить в форму, обработать края.

В центр пряника добавить начинку. Оставшееся тесто раскатать до 5 мм, выложить поверх начинки, хорошо закрыть края. Выпекать круглый пряник около получаса в духовке, нагретой до 180 С.

Для маленьких круглых пряников без начинки тесто раскатывают толщиной порядка сантиметра, вырезают стаканом или формой заготовки, выпекают в духовке 20 минут при 180 С.

Для получения глазури яичные белки протирают сквозь сито, добавляют краситель, а также сгущенку. Вымешанную массу наносят на выпечку и отправляют в духовку на четверть часа подсушиться при 100 С.

Полакомиться ароматными круглыми пряниками предлагает компания "Богородский пряник". У нас вы найдете изделия с начинкой из вареной сгущенки и повидла, а также расписные пряники и коврижки с доставкой во все регионы РФ.




Возврат к списку

© 2010-2018 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92