Китайский лунный пряник юэбин

Китайский лунный пряник юэбин Китайский праздник Осеннего полнолуния отмечается на 15-й день восьмого месяца по Лунному календарю. Это соответствует второй половине сентября. Среди прочих праздничных блюд центральное место на столе отводится юэбину – "лунному" прянику, круглая форма которого символизирует лунный диск.
В разных районах страны юэбины готовят по-разному, самыми известными признаются сучжоуские, пекинские, чаочжоуские и гуанчжоуские. Традиционный "лунный" пряник представляет собой круглый кекс с начинкой. Сверху лакомство украшается затейливыми узорами и иероглифами, поэтому каждый отдельно взятый юэбин можно смело назвать произведением искусства.
Готовят его из муки, сахара, жира и патоки, используя самые разные начинки и технологии. С улучшением жизненного уровня народа начинка для пряников также подвергалась изменениям. К традиционным видам начинки (пюре из бобов, фиников, орехов или меда) добавились ветчина, фрукты, яичные желтки, сливочное масло, какао. Сорт юэбинов "хотуй" наполняют ветчиной, в "доуша" кладут фасолевое пюре, в "ужэнь" используют пять сортов семечек и орехов.
Символом праздника Середины Осени является круг. Древние поверья говорят, что в этот день Луна самая круглая и полная в году, это также символ достатка, урожайности, полноты и всех благ. Пряник юэбин выступает маленьким олицетворением Луны, его преподносят в подарок родственникам и друзьям с пожеланиями всего лучшего.
23.2.jpg
Традиция выпекать "лунные" пряники на праздник появилась очень давно. Согласно первому поверью, пряники готовят и подают из-за их схожести по форме с Луной. Второе поверье рассказывает историю о вспыхнувшем восстании из-за пряников, случившемся во времена правления династии Юань. В те суровые времена запрещались любые общественные собрания, а для того, чтобы оповестить всех повстанцев, были приготовлены пряники с записками внутри. Так все жители смогли узнать о времени восстания. Легенда гласит, что монголов удалось победить, а править Китаем стала династия Мин.
Юэбин – сладкое лакомство, в нем совсем немного теста, оно мягкое и имеет сливочный вкус. Особенность пряника – мягкая и сладкая начинка, для которой используются:
  • перемолотые орехи;
  • соевая паста;
  • паста из фасоли, и бобов, кунжута.

"Сюрприз" пряника находится внутри – традиционно это вареный желток яйца.

За неделю до праздника Осеннего полнолуния в любой пекарне или супермаркете, а также в ларьках уличных торговцев, можно приобрести традиционный "лунный" пряник. Продаются они в красочных упаковках. Поштучно лакомство можно купить и в кондитерских.
Праздничные юэбины принято преподносить в дар родственникам и друзьям, в качестве знака уважения – профессорам, коллегам, начальству. Внутри семьи обходятся без формальностей: сестра и брат обычно не дарят друг другу пряники в подарочных упаковках, а обмениваются юэбинами поштучно. Зато начальник или учитель не оценят преподнесенный в дар одинокий лунный пряник. Об этом прекрасно известно торговцам, которые ежегодно придумывают новые решения и совершенствуют дизайн упаковок. Приобрести юэбин можно только раз в год – во время празднования Дня Луны.
Производство пряников