Каргопольские тетеры

Каргопольские тетеры Каргопольские тетеры, как и козули, являются обрядовыми пряниками-печеньем, выпекаемым из пресной муки (в большинстве случаев – ржаной). Тесто для тетер завивается в тоненькие скалочки, из которых выкладывается круг, имеющий внутренние узоры. Пряник такого вида символизирует пришедшее тепло и солнце. Тетерки предлагают гостям, а также берут их с собой, когда идут в гости к молодоженам. Для родни жениха тетерки семья невесты несет в специальной корзине. В ряде регионов подобная традиция сохранилась и в наше время. Получая такое угощение, дети всегда глядят сквозь них на весеннее солнышко, радуясь свету и приходу тепла.
Обычай выпекать тетерки на праздник солнечного равноденствия не раз описывался в тематической литературе. По обычаям, приход праздника солнечного равноденствия, то есть того времени, когда ночь меряется силами с днем, хозяйки знаменовали приготовлением "тетерков" и "жаворонков". Это особое традиционное печенье, имеющее вид круга из тройных обводов, завитых по часовой стрелке в виде солнца так, что получаются необычные лучистые фигуры, встречаемые на местных тканях и в орнаменте.
11.2.jpg

Каргопольские пряники

Каргопольские пряники тетерки имеют сходство с аналогичными традиционными формами обрядовых сладостей, которые бытовали в разных российских регионах и также имели "птичьи" названия:
  • Воробышки;
  • Жаворонки;
  • Кулики;
  • Петушки;
  • Снегирьки;
  • Сороки.
Обрядовое пряничное печенье использовалось для "закликания весны" еще в XIX веке, в большинстве случаев его выпечку приурочивали к Масленице. В день солнечного равноденствия тетерками ритуально угощают молодоженов.
Современные тетерки северяне пекут из белой муки, поэтому пряники получаются сдобными. Раньше для приготовления использовали ячменную или ржаную муку, добавляя в тесто воду и соль.
Полученное тесто легко раскатывается в тоненькие скуты. Иногда в него добавляют льняные или конопляные семечки, тогда тетерки будут толще, а семечки будут хрустеть в готовом лакомстве. Если выпекать тетерки из ржаной муки, можно добавить в тесто вареный растолченный картофель.
Когда из нарезанных жгутиков выкладывается витое печенье, его выносят на доске на холод, где оно стоит всю ночь. В подмерзшем виде тесто гораздо удобнее выпекать в печи – выложенный узор не будет нарушаться. Тетеры должны хорошо пропечься, после чего их смазывают льняным маслом и выкладывают на стол.
Таким печеньем угощали детей, дарили близким и родственникам. Оно выступало в качестве подношения пробуждающимся стихиям, его давали домашней скотине. Ржаные тетерки могли храниться в течение года. В зависимости от фантазии, умения и настроения хозяйки, форма тетерок могла меняться. Известно немало вариаций тетерок: "Узорики", "Шестеренка", "Цветик", "Узорчатки", "Карета", "Лебедь".
Со временем сам смысл обряда выпекания тетер, связанный со встречей весны, был утерян, однако обычай окончательно не был забыт, а лишь получил новые формы. Такое печенье заняло свое место в свадебных обрядах либо использовалось как забава или угощение для детей. Сегодня традиция печь тетерки к определенной дате сохранилась лишь в нескольких северных деревнях.
Производство пряников