Ручная роспись

Как приготовить пряники

Как приготовить пряники

Появление пряников на территории Руси относится к IX столетию. Изначально выпечка представляла собой смесь сока ягод, меда, а также ржаной муки. Процентное содержание меда в лакомствах достигало 50%, а пряники назывались "медовым хлебом". Свое привычное наименование пряники получили лишь двумя столетиями позже, когда к традиционному составу добавились специи и душистые травы. В результате особенностью пряничного теста до сих пор считается не мед, а наличие пряностей.

Характерными компонентами русских пряников считаются:

  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Цитрусовая цедра;
  • Мята;
  • Ваниль и др.

Различные виды теста могут содержать мед, патоку, карамелизованный сахар. Отдельные виды лакомства включают в состав варенье, повидло, мармелад, выступающие в качестве прослоек или склеек пряничных поверхностей.

как печь пряники 2.jpg

Особенности различных видов теста

Пряничное тесто готовится на горячем либо холодном сиропе, в результате получается заварное либо сырцовое тесто. Каждая технология имеет свои особенности, а приготовленные по ним пряники отличаются вкусом и разновидностями.

  • Сырцовое: из него пекут сахарные и медовые пряники .
  • Заварные изделия тоже могут быть медовыми, включать разные виды начинок.
  • Отдельную группу составляют пряники из имбирного теста, выпекаемые на рождественские праздники.

Профессиональные кондитеры знают немало хитростей и особенностей, позволяющих экспериментировать с пряничной выпечкой:

  • Сливочное масло при необходимости меняется на растительное – в готовых изделиях вы не будете ощущать замену на вкус.
  • Количество яиц может быть увеличено вдвое либо вовсе исключено из теста за счет изменения дозировки воды.
  • Для пряников подходит мука 1-го сорта, изделия из второсортной основы получатся более темными. Нужная масса зависит от густоты меда (сиропа), кол-ва яиц и масла. Не следует вымешивать излишне крутое тесто – оно плохо поднимется, что отрицательно скажется на привлекательности и вкусовых качествах выпечки. Чересчур мягкое тесто сложно поддается формовке, расплывается в духовке, а готовое изделие будет бесформенным.
  • Идеальное тесто отличается пластичной консистенцией, оно не прилипает и легко формуется.

"Богородский пряник" поможет вам расширить границы вкусового разнообразия и открыть для себя настоящие пряники, изготовленные из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам.

Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2017 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92