Появление пряников на территории Руси относится к IX столетию. Изначально выпечка представляла собой смесь сока ягод, меда, а также ржаной муки. Процентное содержание меда в лакомствах достигало 50%, а пряники назывались "медовым хлебом". Свое привычное наименование пряники получили лишь двумя столетиями позже, когда к традиционному составу добавились специи и душистые травы. В результате особенностью пряничного теста до сих пор считается не мед, а наличие пряностей.
Характерными компонентами русских пряников считаются:
Различные виды теста могут содержать мед, патоку, карамелизованный сахар. Отдельные виды лакомства включают в состав варенье, повидло, мармелад, выступающие в качестве прослоек или склеек пряничных поверхностей.
Пряничное тесто готовится на горячем либо холодном сиропе, в результате получается заварное либо сырцовое тесто. Каждая технология имеет свои особенности, а приготовленные по ним пряники отличаются вкусом и разновидностями.
Профессиональные кондитеры знают немало хитростей и особенностей, позволяющих экспериментировать с пряничной выпечкой:
"Богородский пряник" поможет вам расширить границы вкусового разнообразия и открыть для себя настоящие пряники, изготовленные из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам.