Как испечь настоящие пряники

Как испечь настоящие пряники

Пряник относится к немногим видам лакомств, пришедших из глубокой древности и сохранивших свою популярность до наших дней. Их отличительная особенность от других десертов и выпечки заключается в использовании растертых специй либо пряных трав, применяемых на этапе замеса теста, что позволяет ароматическим ингредиентам хорошо пропитать тесто своими ароматами.

Даже самый вкусный пряник, изготовленный промышленным способом и купленный в магазине, не сможет соревноваться с лакомством, приготовленным своими руками. Для домашних пряников существует множество разнообразных рецептов, но все они объединены определенной основой для теста. Для приготовления стоит остановиться на одном из трех вариантов теста для пряников:

  • Сахарное;
  • Медовое;
  • Медово-сахарное.

Пряники выпекают двумя способами: упрощенным (сырцовым) и заварным. Для замеса сырцового теста применяется холодный сахарный сироп, для заварного – горячий. Сырцовое тесто получается одновременно вязким из-за большого количества сахара или меда, и рыхлым. Для его приготовления сахар растворяют в воде, доводят до кипения, убирают получившуюся пенку и дают сиропу остыть до 20 градусов. В готовый сироп добавляют требуемые по рецепту ингредиенты (молоко или воду), яйца и прочее. Мука для выпечки пряников должна быть просеяна, в нее добавляют разрыхлитель и пряности. Непосредственно для замеса теста муку высыпают на стол горкой, в которой делают специальное углубление, куда и вливают остальные компоненты. Тесто замешивается быстро – нельзя, чтобы температура в нем до выпекания лакомства поднималась выше 25 градусов.

2.2..jpg

Процесс приготовления заварного теста отличается от сырцового. Его готовят в несколько этапов: сначала заваривают, после чего дают созреть и замешивают повторно. В отдельную емкость кладут сахар либо мед, добавляют воду. Смесь нагревают до температуры 107 градусов, убирают образовавшуюся пенку. Полученный сироп процеживают и дают ему остыть до 80 градусов. Далее в сироп всыпают муку и быстро замешивают тесто, не допуская образования комочков.

После остывания массы до 25 градусов ее смешивают со сдобой, добиваясь однородной консистенции, и переходят к лепке пряников, где можно использовать безграничную фантазию и воображение.

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления блюд, особенно когда речь заходит о выпечке. В отношении домашних пряников можно дать несколько полезных советов, которые помогут получить ароматные и вкусные изделия:

  • Для улучшения вкуса пряников и придания им оригинальности добавляйте в тесто растертые до порошкообразного состояния орехи и ягоды, не бойтесь экспериментировать;
  • Рецепт классических пряников предполагает обязательное использование ароматных специй и трав;
  • Сахар лучше заменить медом;
  • Тесто следует хорошо вымешивать перед формовкой пряников, так они получатся более пышными и вкусными после выпечки.

2.3..jpg

Компания "Богородский пряник" предлагает приобрести большой ассортимент пряничных изделий, изготавливаемых по традиционным рецептам с использованием только натуральных продуктов. Наши мастера вкладывают в производимые пряники частичку своей души, что делает их такими же вкусными и ароматными, как и те, что приготовлены в домашних условиях.

Производство пряников