Классический вариант пряников – изделия, выпекаемые на Руси с добавлением в тесто меда вместо сахара, а также пряных композиций, придающих тесту и готовой выпечке аромат и оригинальный вкус.
Тесто для пряников представлено несколькими вариациями. Наиболее распространенные варианты – медовое и сахарное, а также их комбинации. Для придания выпечке неповторимого аромата используют специи и пряности: кориандр, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, цедру, ванилин. Для медового теста понадобится:
Рецептура сахарного теста включает следующие ингредиенты:
Общий способ приготовления теста заключается в нагревании меда или сахара, залитых водой, добавлении размягченного масла, пряностей и яйца. Полученный состав перемешивается, после чего в него просеивают муку, соединенную с содой, тесто вымешивается до получения пластичной массы, слегка прилипающей к рукам и столу.
Готовое тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, раскатывается в пласт 5-7 мм. С помощью форм или трафаретов вырезаются пряники, поверхность изделий смазывается яйцом. Выпекается лакомство в нагретой до 220 градусов духовке 15 минут.
Классические пряники в представлении многих – это изделия с глазировкой. Для приготовления состава понадобится стакан сахарной пудры и 4 ст. ложки воды. Пудру просеивают в кастрюлю, добавляют воду, нагревая смесь до 40 градусов. Готовой глазурью покрывают остывшие пряники.
Компания "Богородский пряник" предлагает насладиться вкусом классической пряничной выпечки, созданной по традиционным рецептам. Основной секрет наших изделий – натуральные ингредиенты, ручная роспись, фантазия талантливых дизайнеров. Все это позволяет изготавливать пряники любого вида и формата.