Как испечь классические пряники

Как испечь классические пряники

Классический вариант пряников – изделия, выпекаемые на Руси с добавлением в тесто меда вместо сахара, а также пряных композиций, придающих тесту и готовой выпечке аромат и оригинальный вкус.

Как приготовить пряничное тесто

Тесто для пряников представлено несколькими вариациями. Наиболее распространенные варианты – медовое и сахарное, а также их комбинации. Для придания выпечке неповторимого аромата используют специи и пряности: кориандр, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь, цедру, ванилин. Для медового теста понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • Неполный стакан меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • Четверть стакана воды;
  • 0,5 ч. ложки измельченных пряностей.

Рецептура сахарного теста включает следующие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1,25 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ч. ложка пряностей;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Общий способ приготовления теста заключается в нагревании меда или сахара, залитых водой, добавлении размягченного масла, пряностей и яйца. Полученный состав перемешивается, после чего в него просеивают муку, соединенную с содой, тесто вымешивается до получения пластичной массы, слегка прилипающей к рукам и столу.

Готовое тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, раскатывается в пласт 5-7 мм. С помощью форм или трафаретов вырезаются пряники, поверхность изделий смазывается яйцом. Выпекается лакомство в нагретой до 220 градусов духовке 15 минут.

5.2..jpg

Приготовление пряничной глазури

Классические пряники в представлении многих – это изделия с глазировкой. Для приготовления состава понадобится стакан сахарной пудры и 4 ст. ложки воды. Пудру просеивают в кастрюлю, добавляют воду, нагревая смесь до 40 градусов. Готовой глазурью покрывают остывшие пряники.

Компания "Богородский пряник" предлагает насладиться вкусом классической пряничной выпечки, созданной по традиционным рецептам. Основной секрет наших изделий – натуральные ингредиенты, ручная роспись, фантазия талантливых дизайнеров. Все это позволяет изготавливать пряники любого вида и формата.