Основные приемы изготовления и украшения пряничных домиков

Основные приемы изготовления и украшения пряничных домиков

Пряничные домики были и остаются самой удивительной пряничной выпечкой, так как предоставляют большой простор для творчества и проявления кулинарной фантазии. Основная работа при создании композиций с пряничными домиками относится к этапу сбора деталей и украшения. До этого процесс изготовления является однотипным и состоит из следующих этапов:

  • Замес теста;
  • Раскатка теста в пласт требуемой толщины;
  • Вырезание деталей домика;
  • Выпечка отдельных деталей.

Чтобы пласт теста получился ровным, по бокам от скалки укладываются рейки требуемой толщины. Помимо идеально ровной поверхности пласт получается с прямолинейными краями, что уменьшает количество остатков теста при вырезании деталей для домика.

Для склейки деталей между собой используется несколько вариантов "клеящих" составов:

  • Черный или белый шоколад, разогретый на водяной бане (наиболее удобный состав, быстро застывающий и прочный);
  • Горячий сахарный сироп, уваренный до густоты, либо сахарная помадка с добавлением кристаллов лимонной кислоты;
  • Айсинг (масса из сахара и белка для рисования на выпечке).

Чтобы детали домика удерживались в нужном положении, пока клеящий состав не застынет, используют стеклянные банки соответствующего размера, частично наполненные водой.

Айсинг подкрашивают в разные цвета для выполнения различных узоров, белый применяется для имитации снега на крыше, окошках домика, окрестностях. Нарисовать узоры и сделать снег можно также с помощью кондитерской мастики из маршмеллоу. Аккуратно посыпанная через ситечко сахарная пудра с кокосовой стружкой выглядит не хуже настоящего снега. Дым из трубы делают с помощью сахарной ваты.

Украсить праздничную композицию с домиком помогут разноцветные декоративные фигурки. Их лепят из мастики маршмеллоу, марципановой массы или густого айсинга.

Отдельной кропотливой работы требуют окна в пряничных домиках. Самый простой способ оформления такого элемента - нарисовать их с помощью айсинга на выпеченных деталях перед сборкой домика. Оконные прорези могут быть незакрытыми, тогда их оформляют по краям кондитерской мастикой или рисовальной массой. Прорезные окошки делают в домиках, которые потом наполняют конфетами, виднеющимися через прорезанные проемы. Если изнутри закрыть оконную прорезь тонко нарезанными ломтиками разноцветного мармелада, получится имитация настоящих окон. Будет казаться, что в сказочном домике горит свет. Приклеивается мармелад рисовальной массой.

2.2..jpg

Настоящим шедевром считается леденцовое (витражное) окно. Чтобы его сделать, уже готовые выпеченные детали домика с прорезями для окон укладывают вверх лицевой стороной на фольгу, смазанную тонким слоем масла. В квадратики окон засыпаются дробленые леденцы, противень ставится на несколько минут в нагретую до 220-250 градусов духовку. Под действием температуры дробленые леденцы переплавляются в тонкий слой и закрывают оконную прорезь разноцветным "сладким стеклом".

Леденцы сплавляются в духовке очень быстро, за процессом необходимо следить визуально, чтобы вовремя достать выпечку. Если пропустить момент, из красивых разноцветных крошек леденцы быстро перегорят и станут коричневой сахарной жженкой, горьковатой на вкус. Особый антураж придает таким витражным окнам подсветка пряничного домика изнутри.

Купить красивые праздничные пряничные домики (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/pryanichnye-domiki/), украшенные талантливыми дизайнерами, предлагает компания "Богородский пряник".

Производство пряников