История пряничного домика

История пряничного домика Кому сегодня не известна история о пряничном домике ведьмы и о попавших в ее сети детях – Гензеле и Гретель? Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни.
Достоверно известно, что еще жителями Древнего Рима выпекались сдобные домики, используемые как "жилище" богов домашнего пантеона. После выпечки домик оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы его смогли "посетить" боги, после чего он с аппетитом съедался домочадцами, а сам процесс символизировал единение с высшими силами.
Тогда пряничное тесто, способное храниться длительное время, еще не было разработано, поэтому хлебные домики съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После установления христианства и забвения античного язычества о хлебных домиках почти забыли.
29.2.jpg

Современная история пряничного домика

Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки.
После первого издания сказки "Гензель и Гретель", вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.
С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.
Подобная популярность пряничного домика была бы невозможной без особого теста, создаваемого по традиционным средневековым рецептурам. Выпечка из него длительное время оставалась свежей и не черствела. Созданными домиками можно было сначала любоваться, а потом с удовольствием съесть их. Впрочем, после зачерствения пряничное тесто становится невкусным, поэтому слишком долго хранить изделия лучше не стоит.
С момента появления популярности на пряничные домики прошло около двухсот лет, однако и сегодня дети во всем мире с огромным удовольствием лакомятся подаренными им сувенирами.
29.3.jpg
Для самостоятельного изготовления пряничного домика необходима фантазия. В качестве украшения можно использовать невероятное количество кондитерских продуктов, среди которых:
  • Мармелад;
  • Шоколад;
  • Разноцветная помадка;
  • Сахарная глазурь;
  • Белковое тесто;
  • Марципаны;
  • Разноцветная кондитерская мастика;
  • Цветной айсинг;
  • Цукаты;
  • Засахаренные фрукты и ягоды и т.д.
В качестве "стройматериалов" может быть использовано практически любое изделие, а рабочий арсенал мастера состоит из имеющихся под рукой продуктов, а также собственной фантазии.
Производство пряников