Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
История пряничного домика
Кому сегодня не известна история о пряничном домике ведьмы и о попавших в ее сети детях – Гензеле и Гретель? Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни.
Достоверно известно, что еще жителями Древнего Рима выпекались сдобные домики, используемые как "жилище" богов домашнего пантеона. После выпечки домик оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы его смогли "посетить" боги, после чего он с аппетитом съедался домочадцами, а сам процесс символизировал единение с высшими силами.
Тогда пряничное тесто, способное храниться длительное время, еще не было разработано, поэтому хлебные домики съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После установления христианства и забвения античного язычества о хлебных домиках почти забыли.
Современная история пряничного домика
Современная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки.
После первого издания сказки "Гензель и Гретель", вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.
С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.
Подобная популярность пряничного домика была бы невозможной без особого теста, создаваемого по традиционным средневековым рецептурам. Выпечка из него длительное время оставалась свежей и не черствела. Созданными домиками можно было сначала любоваться, а потом с удовольствием съесть их. Впрочем, после зачерствения пряничное тесто становится невкусным, поэтому слишком долго хранить изделия лучше не стоит.
С момента появления популярности на пряничные домики прошло около двухсот лет, однако и сегодня дети во всем мире с огромным удовольствием лакомятся подаренными им сувенирами.
Для самостоятельного изготовления пряничного домика необходима фантазия. В качестве украшения можно использовать невероятное количество кондитерских продуктов, среди которых:
Мармелад;
Шоколад;
Разноцветная помадка;
Сахарная глазурь;
Белковое тесто;
Марципаны;
Разноцветная кондитерская мастика;
Цветной айсинг;
Цукаты;
Засахаренные фрукты и ягоды и т.д.
В качестве "стройматериалов" может быть использовано практически любое изделие, а рабочий арсенал мастера состоит из имеющихся под рукой продуктов, а также собственной фантазии.