Города пряников

Города пряников

Впервые появившаяся на Руси в IX веке выпечка медового хлеба постепенно переросла в создание ароматного пряника, ставшего неотъемлемой частью всех социальных слоев – от крестьян до купцов, чиновников и царских особ. С появлением в арсенале пекарей специй изменился подход к выпечке пряника – каждый мастер пытался создать свой уникальный рецепт, используя комбинации:

  • Ванили;
  • Имбиря;
  • Гвоздики;
  • Муската;
  • Черного перца;
  • Аниса.

Подобная обособленность и желание выделиться привело к появлению в XVII-XIX веках традиционных пряников, характерных для конкретной местности, а также развитию пряничного дела как народного промысла.

Разнообразие русских и зарубежных пряников

Тщательно охраняемые от посягательств конкурентов рецепты пряников передавались по наследству, став основой зарождения настоящих пряничных центров. Такие города сегодня известны своей выпечкой не только в России, но и за ее пределами.

  • Тула – своеобразная "колыбель" русского пряника. Лакомства здесь выпекают печатным способом, оставляя на поверхности теста оттиск в виде поздравительной надписи, узора либо пожелания.
  • Городец – выпекаемые здесь пряники отличались необычными узорами, вырезаемыми мастерами на специальных досках для оттиска, а также сортовым разнообразием лакомств.
  • Вязьма покорила любителей выпечки самыми маленькими пряниками, хорошо продаваемыми на ярмарках и поставляемыми в императорский дворец.
  • Архангельск и другие северные города известны необычными по форме и способу изготовления пряниками – козулями, выпекаемыми на Рождество.
  • Покров как центр пряничного ремесла предлагает насладиться тонкими пряниками с обилием начинки, традиционный рецепт которых не содержит яиц.

3.2. (нюрнбергский).jpg

Разнообразные варианты лакомства с обилием пряностей выпекали не только на Руси, но и в Европейских странах. Наиболее известными центрами пряничного ремесла считаются:

Приобщиться к русским традициям и попробовать великолепную выпечку, изготовленную из натуральных компонентов, предлагает компания "Богородский пряник". Наши лакомства приготовлены с любовью мастеров, соединяющих традиции и современность.

Производство пряников


Возврат к списку

© 2010-2018 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

Тел.: (495) 720-35-92