Глазировка пряников в домашних условиях

Глазировка пряников в домашних условиях

Глазировка – неотъемлемая часть технологического процесса производства пряников. При ней изделия покрываются тонким слоем глазури сразу после выпечки и охлаждения, что позволяет сохранить свежесть и аромат лакомства, придать ему дополнительный приятный вкус и красивый внешний вид.

Глазурь наносится на пряники кисточкой, после чего их отправляют на подсушку в духовку при температуре до 100 градусов. Глазировка может быть проведена двумя способами:

  • Упрощенной глазурью;
  • Настоящей глазурью.

Настоящая глазурь включает в себя яичные белки, а покрытые ею изделия имеют более красивый вид и приятный вкус.

Для глазировки пряников может быть приготовлен состав по следующему рецепту:

Стакан сахара кипятится со стаканом воды до пробы на мягкий шарик. Два белка взбиваются в густую пену, после чего в них тонкой струйкой вливается густой горячий сироп. Масса должна взбиваться непрерывно. Когда глазурь готова, в нее добавляются пищевые красители и ароматические вещества, состав помешивается лопаточкой и нагревается до температур 65 градусов. Наносить глазурь на пряники надо с помощью кисточки, после нанесения изделия просушить.

Глазурь получится вкуснее и лучше, если в рецепте вы замените сахарный сироп на мед, уваренный до нужной густоты.

Чтобы приготовить глазурь из сахарной пудры, следует просеять стакан сахарной пудры, добавив к нему три столовые ложки теплой воды и ароматические вещества. Глазурь нагревается при постоянном помешивании до 40 градусов. Если состав получится чересчур густой, его можно разбавить водой. В конце приготовления для придания нужного оттенка добавляются пищевые красители.

2.2..jpg

Не менее популярен и рецепт шоколадной глазури. Для приготовления состава смешивается стакан сахара с половиной стакана воды, сироп уваривается до пробы на толстую нитку. После этого в состав добавляется чайная ложка какао-порошка, глазурь охлаждается до 70 градусов. Для кристаллизации сахара необходимо периодически опускать ложку или лопатку в глазурь, растирая ее о края кастрюли. Процесс трения делает глазурь более светлой, а на ее поверхности появляется тонкая блестящая корочка – глазурь готова к употреблению.

Роспись пряников – настоящее искусство, требующее самых разных оттенков для главного "рабочего материала" – глазури. Помимо использования обычных пищевых красителей существуют рецепты, состоящие только из натуральных ингредиентов.

Белая глазурь из сахара

В небольшую емкость выливается один белок, взбивается до густой пены. В процессе взбивания в него следует добавить половину стакана свежемолотой сахарной пудры. Консистенция готовой глазури должна быть одновременно текучей и достаточно густой. Чтобы улучшить ее вкус, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Глазурь клюквенная, малиновая, земляничная

Сахарную пудра (200 г) просеивается в небольшую емкость, к ней добавляются три или четыре столовые ложки сока ягод (малины, земляники, красной смородины или клюквы), а также две столовые ложки горячей воды. Состав тщательно растирается деревянной ложкой, пока не получится однородная блестящая масса. Если необходим более интенсивный цвет, его можно регулировать постепенным добавлением сока ягод.

Желтая облепиховая глазурь

Для этого рецепта яичный белок взбивается с помощью венчика, в густую массу постепенно добавляется по чайной ложке 200 г сахарной пудры. Когда масса станет достаточно пышной, в нее следует добавить три или четыре столовые ложки облепихового сиропа, также придерживаясь правила постепенного добавления.

Заменив облепиховый сироп на мятный вы получите состав нежно-зеленого цвета с приятным мятным вкусом и ароматом.

Производство пряников