Запрос обратного звонка
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Телефон
Например, +7 888 123 45 67. Телефон поможет нам быстрее связаться с вами
Отправить
Задать вопрос
Закрыть
Имя
Ваше Имя
Вопрос
Отправить
0
Сделать заказ
Открыть меню
Каталог
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные коллекции
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Природа
Звери, Рыбы, Птицы
Темы православия
Сердечки
Разные темы
Традиционные темы
День Влюбленных (Валентинки)
Масленица
Новый Год - 31 декабря
Рождество
8 марта - Международный женский день
23 февраля - День защитника Отечества
Пасха
День победы - 9 мая
Наборы Веселый кот
Печатные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
80 г
100 г (В.К.)
100 гр.
130 гр.
200 гр.
300 гр.
600 гр.
800 гр.
1000 гр.
1200 гр.
1500 гр.
Расписные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
100 гр.
50 г
с начинкой (320 г)
Пряники на палочке
keyboard_arrow_down
Открыть больше
50 гр.
Сувенирные пряники
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Фотопечать 200 г
Фотопечать 170 г
Пряничные Домики
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Пряничные домики 1200 гр.
Производство
Пряники на заказ
HoReCa
Заказ\Доставка
Отзывы
keyboard_arrow_down
Открыть больше
Интересное о пряниках
Новости
Контакты
Заказать прайс
0
Зарегистрируйтесь
, чтобы сделать заказ!
Главная
Полезное о пряниках
Интересное о пряниках
Фиголли - мальтийские пряники
Пасха - большой праздник для каждого истинного христианина. Приготовление к нему имеет свою национальную специфику, определяющуюся страной проживания. Это актуально и для кулинарной составляющей праздника, в особенности, если речь идет о выпечке сладостей.
На Мальте к Пасхе традиционно готовят "фиголли" (figolli) - песочные пряники с начинкой из миндаля. Впервые они появились в мальтийской кухне еще в XVI веке, а своим названием обязаны итальянскому слову "figura", означающему в переводе "форма".
В зависимости от наличия формочек и фантазии пекаря, фиголли способны принять самую разнообразную форму. Хозяйки не стремятся создать из них кулинарный шедевр, поэтому пряники получаются простыми и без сложных деталей. Сами формочки для пряников, называемые выемками, делают из жести, они получаются довольно большими. С их помощью из готового теста вырезают две одинаковые фигуры, края которых запечатывают после размещения в будущем лакомстве прослойки из миндаля. Готовую выпечку покрывают айсингом, шоколадом либо глазурью, после чего наносят расписной узор. В центре пряника может находиться сахарная "жемчужина", шоколадное либо завернутое в фольгу яйцо.
По традиции, фиголли делают достаточно большими, около 20-30 сантиметров в диаметре
. Среди старинных форм для выпечки преобладают женские и мужские фигуры с прикрепленными лицами из бумаги, а также корзины и рыбы. Более современные кролики, утки и сердечки выпекаются ради забавы детей. За неимением жестяных форм при выпечке пряников дома используются бумажные трафареты.
Время приготовления выпечки приходится на Великий пост, есть же фиголли можно лишь в Пасхальное утро. В прежние времена мальтийские семьи традиционно собирались вместе накануне этой даты для приготовления пряников. В наше время такая традиция уходит в прошлое: праздничные сладости сегодня можно приобрести в каждой пекарне.
Для приготовления мальтийских фиголли по традиционному рецепту вам понадобятся:
Мука пшеничная;
Сахар;
Масло сливочное;
Желток куриный;
Лимонная цедра.
Ледяная вода.
Тесто замешивается в большой миске, для этого соединяются сахар, масло, мука и лимонная цедра. Компоненты растираются пальцами до консистенции равномерной крошки. В центре теста делается углубление, куда добавляются желтки яиц. Тесто замешивают руками, если выходит очень крутое - добавляют воду. Полученная масса делится на две части, заворачивается в пленку и ставится на холод на 45 минут.
Пока тесто охлаждается, готовят начинку, смешивая молотый миндальный орех с сахарной пудрой, к которым добавляется цедра лимона, белки и ледяная вода. Полученная масса должна быть однородной.
Постоявшее на холоде тесто выкладывается на бумагу для выпечки, поверхность присыпается мукой и раскатывается пласт толщиной 3 мм. Используя формочку, вырезаются две одинаковые фигуры. Первая помещается на противень, сверху на нее укладывается слой начинки (при выкладке следует оставлять по краям не менее 1 см свободного места). Начинка накрывается второй половиной теста, края пряника аккуратно зажимаются для фиксирования начинки.
Фиголли выпекают в разогретой духовке до образования золотисто-коричневых краев. Готовые пряники остывают на решетке, после чего их украшают шоколадом, айсингом, блестками. В центре неизменно располагается пасхальное яйцо.