Фиголли - мальтийские пряники

Фиголли - мальтийские пряники Пасха - большой праздник для каждого истинного христианина. Приготовление к нему имеет свою национальную специфику, определяющуюся страной проживания. Это актуально и для кулинарной составляющей праздника, в особенности, если речь идет о выпечке сладостей.
На Мальте к Пасхе традиционно готовят "фиголли" (figolli) - песочные пряники с начинкой из миндаля. Впервые они появились в мальтийской кухне еще в XVI веке, а своим названием обязаны итальянскому слову "figura", означающему в переводе "форма".
В зависимости от наличия формочек и фантазии пекаря, фиголли способны принять самую разнообразную форму. Хозяйки не стремятся создать из них кулинарный шедевр, поэтому пряники получаются простыми и без сложных деталей. Сами формочки для пряников, называемые выемками, делают из жести, они получаются довольно большими. С их помощью из готового теста вырезают две одинаковые фигуры, края которых запечатывают после размещения в будущем лакомстве прослойки из миндаля. Готовую выпечку покрывают айсингом, шоколадом либо глазурью, после чего наносят расписной узор. В центре пряника может находиться сахарная "жемчужина", шоколадное либо завернутое в фольгу яйцо.
По традиции, фиголли делают достаточно большими, около 20-30 сантиметров в диаметре. Среди старинных форм для выпечки преобладают женские и мужские фигуры с прикрепленными лицами из бумаги, а также корзины и рыбы. Более современные кролики, утки и сердечки выпекаются ради забавы детей. За неимением жестяных форм при выпечке пряников дома используются бумажные трафареты.
Время приготовления выпечки приходится на Великий пост, есть же фиголли можно лишь в Пасхальное утро. В прежние времена мальтийские семьи традиционно собирались вместе накануне этой даты для приготовления пряников. В наше время такая традиция уходит в прошлое: праздничные сладости сегодня можно приобрести в каждой пекарне.
18.2.jpg
Для приготовления мальтийских фиголли по традиционному рецепту вам понадобятся:
  • Мука пшеничная;
  • Сахар;
  • Масло сливочное;
  • Желток куриный;
  • Лимонная цедра.
  • Ледяная вода.
Тесто замешивается в большой миске, для этого соединяются сахар, масло, мука и лимонная цедра. Компоненты растираются пальцами до консистенции равномерной крошки. В центре теста делается углубление, куда добавляются желтки яиц. Тесто замешивают руками, если выходит очень крутое - добавляют воду. Полученная масса делится на две части, заворачивается в пленку и ставится на холод на 45 минут.
Пока тесто охлаждается, готовят начинку, смешивая молотый миндальный орех с сахарной пудрой, к которым добавляется цедра лимона, белки и ледяная вода. Полученная масса должна быть однородной.
Постоявшее на холоде тесто выкладывается на бумагу для выпечки, поверхность присыпается мукой и раскатывается пласт толщиной 3 мм. Используя формочку, вырезаются две одинаковые фигуры. Первая помещается на противень, сверху на нее укладывается слой начинки (при выкладке следует оставлять по краям не менее 1 см свободного места). Начинка накрывается второй половиной теста, края пряника аккуратно зажимаются для фиксирования начинки.
Фиголли выпекают в разогретой духовке до образования золотисто-коричневых краев. Готовые пряники остывают на решетке, после чего их украшают шоколадом, айсингом, блестками. В центре неизменно располагается пасхальное яйцо.
Производство пряников