Заказы приостановлены!

Декор для пряников

Декор для пряников

Роспись поверхности выпечки относится к разряду кулинарного искусства. Для профессионалов это творчество, для любителей – интересное и приятное времяпровождение, способное развить усидчивость и фантазию. Освоить азы такого искусства способен каждый, необходимо лишь проявить терпение и желание.

Инструменты и приспособления, виды росписи пряников

Для придания поверхности лакомства привлекательного вида применяется несколько техник. Наиболее сложные, требующие соответствующих навыков и твердой руки кондитера – сеточка и ажурные завитки). Такие узоры превращают обычную выпечку в нарядную и праздничную. От начинающих кондитеров ажурная роспись требует значительных временных затрат. Даже если все получится и не с первого раза, в итоге результат оправдает ваши ожидания.

Для росписи в любой технике понадобится следующий набор рабочих инструментов:

  • Кондитерская лопатка;
  • Маленькие ложки;
  • Острые зубочистки или иголки;
  • Кондитерский мешок с разными насадками (пакет из плотного полиэтилена и зажимы).

Профессионалы дополнительно используют специальные инструменты, позволяющие выполнить рисунок на поверхности в сложной технике. Для получения тонкого и изящного узора диаметр выходного отверстия в пакетике или насадке на кондитерский мешок должен быть как можно меньше.

украшение пряников

Что учитывать при росписи пряников

Для успешного декорирования выпечки одних инструментов и вашего желания недостаточно. Получить гарантированный результат позволит соблюдение несложных правил:

  • Используйте глазурь однородной кремообразной консистенции. Масса не должна стекать с ложки как сироп, состав должен быть гуще сметаны;
  • Перед нанесением узора пряники следует хорошо остудить. В идеале лучше приступать к росписи на следующие сутки;
  • Держите образец узора перед глазами, при необходимости потренируйтесь наносить линии на поверхность бумаги;
  • Изучите мастер-классы по росписи, чтобы представлять себе этапы процесса и его сложность.

Как расписываются пряники

Самый простой вариант украшения пряников – заливка поверхности цветной или белой глазурью с нанесением кондитерской посыпки в качестве декора. При использовании более сложных техник выделяют несколько этапов:

  • Украшение выпечки начинается с обрамления. Для оформления контура по самому краю лакомства с помощью насадки с самым маленьким диаметром наносится тонкая линия.
  • После нанесения обрамления пряники подсушивают в духовке и дают им хорошо остыть, только потом переходят к декору остальной части.
  • Глазурь распределяется по поверхности с использованием насадки с большим диаметром. Отдельные участки разравниваются ложкой или зубочисткой. Для получения ажурных узоров используют самую тонкую насадку.
  • Для очередного подсушивания глазури пряник снова отправляют в духовку на 20-30 минут и остужают.
  • На заключительном этапе полученный рисунок корректируется, добавляются недостающие элементы, изделия окончательно подсушиваются в духовке.

В нашем каталоге представлены не только вкусные, но и красивые расписные пряники, над созданием которых трудились талантливые дизайнеры. Все изделия украшаются вручную, в состав глазури входят только натуральные компоненты.




Возврат к списку

© 2010-2018 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

продажа пряников Тел.: (495) 720-35-92