Белый пряник – выпечка, отличающаяся от традиционных изделий цветом глазури, покрывающей изделие со всех сторон. Глазированное лакомство сладкое на вкус, пахнет медом и пряностями, идеально подходит в качестве десерта к горячим напиткам. Выпекаются белые пряники промышленным способом, но есть и немало рецептов для их домашнего приготовления.
Ингредиенты
Для глазури понадобится:
Для приготовления белых пряников в сухой сотейник либо сковороду с высокими бортами выкладывают 20 г сахара, ставят емкость на огонь средней интенсивности. Сахар доводят до расплавления и появления золотисто-коричневого оттенка, помешивая деревянной лопаткой.
Воду доводят до кипения, переливают в готовый сахар, перемешивают ингредиенты до растворения сахара. В полученный сироп перекладывают специи, оставшийся сахар. При постоянном помешивании на маленьком огне доводят состав до полного растворения сахарных кристаллов. Необходимо следить, чтобы сироп не закипел.
После растворения сахара в эту же емкость всыпают муку (180 г), перемешивают венчиком до однородной массы. Полученный состав охлаждают до 45 градусов.
В отдельную миску просеивают оставшуюся муку, соединяют ее с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой, хорошо перемешивают. Остывшее жидкое тесто переливают в сухую смесь, добавляют яйцо и растопленное масло. Полученное тесто хорошо вымешивают до эластичности.
На противень выстилают пергамент, из теста формируют небольшие шарики и перекладывают на лист, оставляя расстояние в 3-4 см. Пряники выпекают в нагретой до 220 градусов духовке 20 минут.
Для приготовления глазури яичный белок охлаждают, взбивают до получения пены. Добавляют сок лимона и продолжают взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце следует влить воду и перемешать ложкой.
Остывшие готовые пряники перекладывают на решетку и покрывают глазурью, оставляя для просушки.
Любителям пряников, у которых нет времени на самостоятельную выпечку, "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент пряничной продукции по доступным ценам. В нашем онлайн-магазине каждый подберет для себя лакомство по вкусу.