Белый пряник

Белый пряник

Белый пряник – выпечка, отличающаяся от традиционных изделий цветом глазури, покрывающей изделие со всех сторон. Глазированное лакомство сладкое на вкус, пахнет медом и пряностями, идеально подходит в качестве десерта к горячим напиткам. Выпекаются белые пряники промышленным способом, но есть и немало рецептов для их домашнего приготовления.

Рецепт белого пряника глазированного

Ингредиенты

  • Сахар – 365 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Пряности по 0,5 ч. ложки:
  • Корица;
  • Молотый имбирь;
  • Орех мускатный;
  • Пряности по 0,25 ч. ложки:
  • Кориандр;
  • Душистый и черный перец;
  • Мука – 450 г;
  • Сода – 0,25 ч. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Кислота лимонная – 0,25 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Для глазури понадобится:

  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Пудра сахарная мелкого помола – 50 г;
  • Вода – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 0,5 ч. ложки.

3.2..jpg

Для приготовления белых пряников в сухой сотейник либо сковороду с высокими бортами выкладывают 20 г сахара, ставят емкость на огонь средней интенсивности. Сахар доводят до расплавления и появления золотисто-коричневого оттенка, помешивая деревянной лопаткой.

Воду доводят до кипения, переливают в готовый сахар, перемешивают ингредиенты до растворения сахара. В полученный сироп перекладывают специи, оставшийся сахар. При постоянном помешивании на маленьком огне доводят состав до полного растворения сахарных кристаллов. Необходимо следить, чтобы сироп не закипел.

После растворения сахара в эту же емкость всыпают муку (180 г), перемешивают венчиком до однородной массы. Полученный состав охлаждают до 45 градусов.

В отдельную миску просеивают оставшуюся муку, соединяют ее с содой, разрыхлителем и лимонной кислотой, хорошо перемешивают. Остывшее жидкое тесто переливают в сухую смесь, добавляют яйцо и растопленное масло. Полученное тесто хорошо вымешивают до эластичности.

На противень выстилают пергамент, из теста формируют небольшие шарики и перекладывают на лист, оставляя расстояние в 3-4 см. Пряники выпекают в нагретой до 220 градусов духовке 20 минут.

Для приготовления глазури яичный белок охлаждают, взбивают до получения пены. Добавляют сок лимона и продолжают взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце следует влить воду и перемешать ложкой.

Остывшие готовые пряники перекладывают на решетку и покрывают глазурью, оставляя для просушки.

Любителям пряников, у которых нет времени на самостоятельную выпечку, "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент пряничной продукции по доступным ценам. В нашем онлайн-магазине каждый подберет для себя лакомство по вкусу.