Бельгийские и шотландские пряники

Бельгийские и шотландские пряники

Бельгийские пряники куки

Национальные бельгийские десерты имеют свои особенности. Они хрустящие, жесткие, плотные и необычные на вкус. Помимо знаменитых вафель в этой стране готовят маленькие конфеты-пирамидки фиолетового цвета, ассиметричные пончики и удивительные пряники, которые невозможно раскусить.

Бельгийский пряник называется "кук" ("couques"). Его выпекают в городе Динан, и отличается он не только особым ароматом, но и формой. Динанское чудо-лакомство привозят как сувенир либо приобретают изделие большого размера в качестве подарка для именинника. Куки имеют разную форму, выпекаются в виде забавных зверушек, ягод, цветов, фруктов, на них размещается информация об исторических событиях или бельгийских достопримечательностях.

История Динанского кука не менее примечательна, чем рецепт его приготовления. В XIV столетии полка бургундского герцога осадили бельгийский город Динан. Армия была хорошо обучена, среди солдат присутствовали наемники и французские легионеры. Осада длилась долго, но, в конце концов, герцог отступил, удивляясь стойкости и мужеству горожан Динана. А жители пережили осаду благодаря пряникам – кукам, которые они стали есть после того, как в городе закончился хлеб и прочее пропитание.

Пряник из Динана – это бельгийское печенье большого размера, которое готовят из меда и муки, выпекая его при температуре 300 С. Особая рецептура и способ приготовления делают лакомство невероятно жестким. Чтобы съесть такой пряник, бельгийцы даже разработали особую технологию: выпечка разбивается на мелкие кусочки, которые тают во рту как леденцы. Сами динанцы приспособили давать кусочки печенья детям для укрепления десен. Изначально для выпечки пряников использовали медные формы, производимые динанскими мастерами. Позже пекари заменили их на деревянные, сделанные из древесины груши или грецкого ореха.

3.2.jpg

Шотландские пряники паркин

Местный, особый вид пряников присутствует и в Шотландии. Традиционная выпечка носит название "Parkin" и выпекается из черной патоки и овсяной муки. По структуре лакомство похоже на кекс, а по вкусу – одновременно на пряник, кекс и коврижку.

История пряника паркин связана с именем британского короля Джеймса I. В 1605 году Гай Фокс готовился совершить на него покушение, которое не состоялось. Заговорщика поймали, а ночь на 5 ноября стала для британцев традиционным праздником – "Ночью костров". По традиции в это время жгутся костры, на которых сжигается чучело Гая Фокса. Завершается обряд чаепитием с овсяным пряником паркин.

Рецепт шотландского пряника Parkin

Все ингредиенты берутся из расчета по 100 г:

  • Мука пшеничная;
  • Мука овсяная;
  • Патока черная;
  • Масло сливочное;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 6 ст. ложек;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Имбирь – 1 ч. ложка.

При отсутствии черной патоки ее заменяют медом и карамельным сахаром. Масло, мед и сахар распускают, не доводя до кипения. Когда состав остынет, добавляют яйцо, взбитое с молоком. В размешанное тесто всыпают оба вида муки, предварительно добавив в нее имбирь и корицу.

Готовое тесто перекладывается в смазанную маслом форму и выпекается при температуре 160 С. Лакомство едят остывшим, предварительно смазав его сливочным маслом.

Полакомиться вкусными русскими пряниками, приготовленными по традиционным рецептам, предлагает компания "Богородский пряник". Мы выпекаем различные виды пряничной продукции, доступной для заказа в нашем магазине (https://bogorodsk-pryanik.ru/magazin/).


Производство пряников