Заказы приостановлены!

Интересное о пряниках

Тиражирование пряников

Тиражирование пряников - финальный этап отделки продукции, предусматривающий нанесение на поверхность изделий глазури. После такой обработки поверхность выпечки покрывается слоем сиропа, приобретая глянцевый вид. Характерный блеск получается в результате выкристаллизации сахара, содержащегося в сиропе

Технология производства пряников

Технология выпечки любых типов пряничных изделий состоит из отдельных этапов, четкое соблюдение которых обеспечивает высокое качество конечного продукта

Монастырские пряники

Пряники - выпечка, доступная не только на праздники, но и в обычный день. Во время поста соблюсти строгие каноны воздержания от животной пищи и порадовать себя вкусным лакомством помогут Монастырские пряники

Пряник Березка

Пряник - универсальная выпечка, подходящая для ежедневного чаепития и праздничного стола. Простой состав ингредиентов, немного фантазии - и перед вами вкусные и ароматные изделия, обожаемые детьми и взрослыми

Медовая Монастырская коврижка

Монастырская коврижка получила свое название по месту, где она традиционно готовилась. Такую выпечку пекли в церквях и монастырях. Постное лакомство, приготовленное из медового теста, входит в число популярных яств русской кухни уже многие века. Ее готовили и ели не только в пост, но и по праздникам

Мягкие пряники: рецепт с фото

Мягкие пряники - одна из разновидностей популярного лакомства, рецепт приготовления которой обязательно содержит ислую основу. Вступая в реакцию с содой и сахаром, основа насыщает тесто углекислотой, делая его воздушным и мягким

Пряники с начинкой: рецепт с фото

Медовая выпечка обладает особым вкусом и свойственным только ей ароматом. Мед хорошо сочетается с пряностями, поэтому пряники на меду - это заведомо удачное решение

Кокосовые пряники

Кокосовые пряники имеют несколько вариантов приготовления. Один из рецептов относится к веганской кухне. Для их приготовления потребуются овсяные хлопья, финики и кешью. Лакомство с таким составом не требует выпечки. Снаружи изделия покрываются тонким слоем в меру сладкой глазури, приготовленной на основе кокосового масла

Вязовские пряники

В XVII-XIX веках пряничное дело относилось к разряду народных промыслов. Каждая местность славилась своими пряничными мастерами, которые выпекали лакомства по особым рецептам, передавая секреты их приготовления из поколения в поколение

Декор для пряников

Роспись поверхности выпечки относится к разряду кулинарного искусства. Для профессионалов это творчество, для любителей - интересное и приятное времяпровождение, способное развить усидчивость и фантазию

Мужские пряники

Принято считать, что мужчины – народ суровый, интересующийся исключительно техникой, инструментами и прочими "брутальными" увлечениями. Компания "Богородский пряник" ломает устоявшиеся стереотипы, предлагая удивить и порадовать близких вам мужчин сладкими сувенирами

Пряничный мини-домик на кружку

Традиция дарить близким пряники на рождественские и новогодние праздники известна не одно столетие. Мастера-кондитеры устраивают настоящие соревнования в искусстве украшения пряничных сердечек, елочек или зверят. Вершиной кулинарного мастерства приготовления пряников выступает создание сладких домиков

Пряники на кислом молоке

Пряники, приготовленные на кислом молоке в домашних условиях – простая и вкусная выпечка, не требующая наличия сложных ингредиентов и специальных кулинарных навыков. Присутствующее в составе кислое молоко в сочетании с содой делает готовые изделия пышными и мягкими. По вкусу лакомство напоминает пряники на кефире

Пряники: польза или вред

Утверждение того, что пряники - вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты

Диетические пряники

Пряники - вкусная пряная выпечка, а также богатый источник углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. В разумных количествах лакомство полезно для детей и взрослых, так как при его приготовлении используются натуральные компоненты. Для уменьшения калорийности и перехода выпечки в разряд диетических продуктов следует использовать продукты меньшей жирности, а также частично заменить ингредиенты диетическими аналогами. Диетические пряники отлично подойдут для перекуса, в качестве десерта к чаю или кофе

Пряники с вишней

Вишня - полезная ягода и универсальная начинка для любой выпечки. Ягоды хорошо сохраняют форму, придают тесту сочность, пикантную кислинку, наполняя вишневым ароматом. Для создания сладкого лакомства подойдут любые вишни – свежие, консервированные, замороженные. Хорошо сочетается вишня с пряничной выпечкой

Пряники на годовщину свадьбы

Пряники - лакомство, вызывающее ассоциации с теплыми семейными вечерами и уютом домашнего очага. В прежние времена их использовали не только как вкусный десерт, но и как подарок невесте на свадьбе. По окончании торжества молодожены дарили гостям Разгонный пряник, разделенный на порционные кусочки. Следуя традициям, молодожены отправлялись на второй день свадьбы к родителям невесты с пряником, который обменивался на подарки и деньги

Морские пряники

Отважные покорители водной стихии, путешественники и мореплаватели всегда ассоциируются с мужественностью и романтизмом. В детстве почти каждый мальчишка мечтает о море, больших кораблях и бесконечных приключениях. Создать соответствующую атмосферу для юных мечтателей помогут пряники морской тематики

Пряник Собака

Расписные пряники в виде забавных зверей и птиц украсят любой праздничный стол. Такое лакомство не останется без внимания на детском дне рождения или другом торжественном событии. Пряник в виде собаки порадует юных любителей животных привлекательным видом и неповторимым вкусом

Банановые пряники

Банановые пряники - одна из вариаций домашней выпечки, предполагающая добавление к классическим ингредиентам бананов. Такой компонент придает тесту дополнительную пышность, поэтому готовое лакомство получается мягким и воздушным. Бананы для пряников лучше брать спелые, которые легко разминаются в пюре

Пряники на огуречном рассоле

Рецепт пряников на огуречном рассоле относится к числу бюджетных. Выпечка не требует сложных ингредиентов, а готовые изделия получаются ароматными и мягкими. Для теста берется рассол от соленых либо маринованных огурцов, в составе которых нет острых пряностей. Компонент не влияет на вкус конечного продукта - рассол не ощущается ни в тесте, ни в готовых пряниках

Пряник Бутылка

Пряник в форме бутылки, расписанный цветной глазурью, станет хорошим корпоративным подарком для коллег и партнеров либо символическим дополнением к более значимому презенту

Плоский пряник

Пряничная выпечка домашнего и промышленного приготовления представлена несколькими типами - печатными, расписными, фигурными изделиями. У каждого типа своя форма и рецепт приготовления. Для получения плоских пряников тесто раскатывается в пласт, после чего с помощью формочек из него вырезаются фигурки

Пряник принцесса

Ищете отличный способ порадовать маленькую именинницу вкусным сюрпризом? Пряники в форме сказочной принцессы с ручной росписью - лучший вариант для детей разного возраста. Ароматное лакомство с неповторимым вкусом не оставит равнодушной ни одну юную сладкоежку

Торт из пряников без выпечки со сгущенкой

Встреча неожиданных гостей или вечернее чаепитие не станут проблемой, если приготовить торт из пряников без выпечки. На рецепт не требуется много времени, готовое лакомство получается вкусным, нежным и красивым

Пряники Фиксики

Сложно найти ребенка, который не любит сладости, особенно если лакомство оформлено в виде любимого мультяшного персонажа. Пряники Фиксики порадуют вашего малыша привлекательным видом и восхитительным вкусом

Как постряпать пряники

Пряники - традиционная русская выпечка, аромат и вкус которой знаком каждому. Когда-то их выпекали пряничные мастера, державшие рецепт в строгом секрете. Сегодня состав применяемых ингредиентов перестал быть тайной за семью печатями, что только увеличило популярность изделия - пряники стали печь не только на фабриках, но и дома

Пряник Воздушный

Пряничное тесто существует во многих вариациях. Самостоятельные эксперименты хозяек на кухне привели к появлению пряников на кефире, молоке, замешиванию теста без яиц или меда. Среди вариантов выпечки домашних пряников есть рецепт, по которому лакомство получается легким, словно облако. Его секрет – в использовании дрожжей, которые делают тесто рыхлым и воздушным

Пряники при грудном вскармливании

Желание съесть что-нибудь сладкое посещает большинство женщин при кормлении младенца грудью. Но в этот период маме приходится ограничивать себя в еде, поэтому не каждое лакомство доступно. Чрезмерное употребление сладкого способно оказать негативное влияние на здоровье младенца и лактацию, поэтому в выборе сладостей следует соблюдать особую осторожность

Калорийность пряников

С давних пор пряники являются популярным лакомством у детей и взрослых. Представленное разнообразие их видов и форм просто поражает - печатные, с начинкой, расписные, шоколадные... При этом помимо магазинной выпечки у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления лакомства дома. Подобная популярность породила интерес о калорийности продукта у тех, кто придерживается здорового питания или пытается контролировать свой вес

Подарочный набор пряников

Решили порадовать близких людей оригинальным подарком? Богородский пряник знает, как сделать приятное тем, кто вам дорог. Сувенирные пряники, приготовленные по старинным рецептурам, расписанные талантливыми мастерами – настоящие произведения искусства, способные поднять настроение по любому поводу

Фигурки пряников

Фигурные пряники появились на Руси несколько столетий назад. Выпечка в виде силуэтов зверей и птиц носила обрядовый характер, но постепенно превратилась в привлекательное лакомство, обожаемое детьми и взрослыми. Фигурки пряников сегодня выпекают не только на Рождественские праздники. Они украшают стол именинника в день рождения, служат оригинальным корпоративным подарком или сувениром

Пряник малыш

Хозяйки, которые пекут пряники дома, знают множество рецептов и способов придать лакомству необычный вид. Один из них - роспись глазурью, способная превратить обычную круглую заготовку из теста в красивый шарик, цветок или малыша. Добавьте к такому прянику палочку, и получится топпер на торт

Пряники без меда

Классический вариант пряников, которые выпекали мастера древности, предусматривает большое количество меда. Современные интерпретации в силу удешевления продукта либо для исключения меда как одного из активных аллергенов предлагают альтернативную замену в виде жженого сахара

Пряник Бабочка

Пряничные бабочки - яркое и красивое лакомство, отлично подходящее как для подарка близким, так и для украшения праздничного стола. "Изюминка" таких изделий - роспись глазурью. Ароматные бабочки сперва привлекают своим необычным внешним видом, и уже потом - вкусовыми качествами

Пирожное картошка из пряников

Пирожное "Картошка" - классика советской кондитерской промышленности и лакомство, знакомое с детства. Те, кто не боится экспериментировать, используют рецепт знаменитой "Картошки" в самых разных вариациях. Одна из них - пирожное из пряников

Северные пряники

Пряники – лакомство, которое обожают дети и взрослые. Среди разнообразия пряничной выпечки есть особый вид лакомства, выпекаемого на зимние праздники - пряники-козули

Фруктовый пряник

Фрукты хороши в любом виде. Это источник природных витаминов и минералов, а также прекрасный компонент для разнообразной выпечки. Используются они и в пряниках, в качестве вкусной и полезной начинки

Белевский пряник

Белевский пряник считается младшим братом тульского. Впервые изделие появилось в продаже около ста лет назад. Его особенность - вкусная яблочная начинка, приготовленная по особому рецепту

Пряники Маша и Медведь

Пряники в виде мультяшных персонажей - популярные изделия, которые обожают все дети. Современные герои, имена которых на слуху у каждого ребенка - непоседа Маша и ее друг Медведь

Овсяные пряники

Вряд ли кто-либо устоит перед соблазном побаловать себя вкусным и сладким пряником. Эти ароматные лакомства любят люди всех возрастов, что объясняет многообразие домашних вариантов выпечки, среди которых особое место занимают овсяные пряники

Пряник-Ангел

Пряничные ангелочки - традиционная выпечка на рождественские праздники. Для приготовления используется имбирное тесто, изделия получаются невысокими, с ровной поверхностью, удобной для последующего украшения глазурью

Советские пряники

Пряники всегда относились к особому виду лакомств, почитаемых детьми и взрослыми. Традиция пряничной выпечки, зародившаяся несколько столетий назад, во времена СССР приобрела массовый характер: лакомство изготавливалось по ГОСТу на кондитерских фабриках в больших объемах

Шоколадные пряники

Последние исследования ученых доказали, что продукты, содержащие шоколад, способны поднимать настроение и улучшать самочувствие. Порадовать себя и близких в ненастный день помогут шоколадные пряники. Известно несколько популярных вариантов приготовления таких изделий - вам останется лишь выбрать понравившийся рецепт и насладиться отменным вкусом домашних пряников

Пряники из тыквы

Пряники - традиционно сладкая выпечка, содержащая в большом количестве мед или сахар. Такой состав заставляет задуматься тех, кто следит за фигурой, стоит ли есть лакомство с большим количеством углеводов? Чтобы порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой без появления лишних сантиметров в талии, попробуйте пряники из тыквы

Рецепт пряников как в магазине по ГОСТу

Вкус пряников, изготовленных по ГОСТу, знаком многим с детства. Для приготовления таких изделий использовались только качественные, натуральные составляющие, точность соблюдения рецептуры находилась под строгим контролем. Повторить рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях не составит труда. Готовые изделия отличаются оптимальным содержанием сладости и аромата, они тают во рту, воскрешая забытые воспоминания из детства

Украшение торта пряниками

Торты относятся к категории праздничной выпечки, изготавливаемой по особым случаям. Для украшения таких изделий используют традиционные способы, а также оригинальные идеи, среди которых - оформление тортов с помощью специальных пряников

Сколько весит 1 пряник

Пряник - традиционная русская выпечка, пользующаяся популярностью не одно столетие. Для их изготовления замешивается сладкое тесто с добавлением меда или сахара. Характерный вкус и аромат изделиям придают пряности, состав которых каждый пекарь держал в тайне

Медовая коврижка в мультиварке

Коврижка, как и пряник, имеет давнюю историю. Лакомство выпекалось на Руси из пряничного теста с добавлением меда и ягод. Современные коврижки готовятся из несколько иного состава продуктов. Отдельные рецепты предполагают выпечку не в духовке, а в мультиварке

Круглый пряник

На Руси существовало несколько пряничных центров, каждый из которых славился своими изделиями, отличавшимися по форме, рецептуре и внешнему виду от изделий конкурентов. Круглые пряники присутствовали в ассортименте практически каждого пекаря. Такую форму придавали небольшим пряникам, а также свадебным лакомствам. Те, кто сегодня выпекает лакомства самостоятельно, стараются сохранить не только классические рецепты, но и форму изделия, поэтому домашние пряники нередко делают круглыми

Пряники топперы

Пряники топперы - изделия небольшого размера, выполненные на палочке, что позволяет закрепить их на больших пряниках, тортах или пирожных. Они изготавливаются в виде фигурок, цветов или отдельных букв, из которых потом складываются слова

Быстрые пряники

Готовить быстро и вкусно мечтает любая хозяйка. Особенно это актуально в отношении выпечки, на которую уходит значительное количество времени. В отношении пряников спешка не приветствуется, но если нет времени, а порадовать близких вкусным лакомством очень хочется, берется рецепт быстрых пряников. Готовые изделия с ванильным ароматом не только быстро пекутся, но и съедаются так же быстро!

Пряники нежные

В классическом варианте пряничная выпечка – изделия плотной консистенции. Домашние рецепты приготовления позволяют с легкостью изменить это утверждение. Рецепты пряников на кефире или ином кисломолочном продукте позволяют получить нежные изделия, которые буквально тают во рту

Пряники без яиц

Пряники без яиц - рецепт постной выпечки, оптимальный вариант для детского питания. Отсутствие в рецептуре аллергенных компонентов в виде яиц и молока позволяет готовить лакомство тем, кто имеет запрет на употребление данных продуктов, но хочет порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой

Помадка для пряников

Помадка на пряниках - сладость, которую обожают все дети. Яркая и вкусная глазурь завораживает маленьких сладкоежек и привлекает красотой узоров и картинок. В домашних условиях непросто приготовить качественную глазурь, которая не будет растекаться или осыпаться

Пряник-телефон

Пряник-телефон - оригинальная выпечка, которая станет отличным вариантом корпоративного подарка для работников связи, сотрудников сотовых компаний и всех, кто имеет отношение к данной сфере. Для создания пряничного телефона в домашних условиях подойдет рецепт любого имбирного пряника

Пряники с узорами

Узоры на расписных пряниках – настоящее произведение кулинарного искусства. Профессиональное украшение выпечки - это творчество, роспись на уровне любителя связана с приятным времяпровождением, способным развить усидчивость и фантазию

Как твердые пряники сделать мягкими

Пряники - ароматное лакомство, с которым связано бесчисленное множество рецептов. Конечный результат в каждом случае предполагает получение изделий мягкой консистенции с пряным вкусом. Но не всегда все получается идеально в процессе приготовления, и если на выходе вас будут ожидать твердые пряники

Пряники-Коты

Пряники Коты - идеальное лакомство для любителей домашних питомцев и сладостей. Вырезанные на пряничном тесте по шаблону фигурки котиков после выпечки украшаются разноцветной глазурью. Пряничных котов очень любят дети, особенно когда получают в подарок набор со смешными зверушками

Пряник Свинка Пеппа

Милая и забавная Свинка Пеппа – полюбившийся детям персонаж мультфильма. Ее изображение встречается на многих изделиях для детей: посуде, одежде, предметах для творчества. Не обходится без нее и кондитерское производство, предлагающее юным сладкоежкам печенье, торты с оформлением в виде персонажей мультфильма, а также расписные пряники

Вареные пряники

При упоминании пряников первым делом многим из нас представляются классические изделия, предлагаемые в большинстве магазинов. В отношении же домашней выпечки форма и вид лакомства намного вариативнее, при этом по внешнему виду порою непросто угадать, какой способ выбрала хозяйка для создания сладости

Пряники Зебра

Пряничное тесто - универсальный материал, позволяющий начинающим и опытным кулинарам проявить свою фантазию в полной мере. Чтобы получить различные варианты выпечки, достаточно добавить в тесто какао, ароматную эссенцию, сухофрукты либо иной компонент. Оригинальной идеей выступает создание двухцветных пряников, получивших название Зебра из-за сочетания темного и светлого теста

Памятник прянику

В 2014 году была написана еще одна интересная страница в истории пряника - старинной русской выпечки, почитаемой как века назад, так и в наши дни. Его увековечили в металле, поставив в центре Тулы, города русских пряничников, монумент в виде традиционного лакомства

Оборудование для пряников

Производственное оборудование, используемое для изготовления пряников в промышленных условиях, не имеет особых отличий от машин, применяемых для производства печенья. Выпуск пряничной продукции позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий, вывести на рынок продукт, приготовленный по уникальной рецептуре

Пряник - коврижка

Коврижка - кулинарное изделие, выпекаемое из пряничного теста. Традиционное лакомство имеет круглую или прямоугольную форму, изготавливается различного диаметра и размера. По желанию в выпечку добавляют изюм, нарезанную кусочками курагу и чернослив

Пряники на молоке

Один из древнейших десертов, пряники, имеют множество вариаций исполнения. Традиционные рецепты в современной интерпретации претерпели немало изменений, хозяйки используют доступный набор продуктов и минимум времени, получая нежные и ароматные изделия. Среди существующего разнообразия популярностью пользуется рецепт пряников на молоке

Пряники на простокваше

Пряники на простокваше - разновидность рецептов приготовления выпечки на кефире. Кисломолочный продукт в сочетании с содой и сахаром выступает в качестве разрыхлителя, придавая готовым изделиям нежный вкус и мягкость

Пряники - петушки

Пряники в форме зверей и птиц - традиционная выпечка на многие праздники. Для приготовления такого лакомства не требуется много усилий. Петушок – яркий и нарядный, что позволяет проявить фантазию в оформлении уже готовых изделий

Старинные пряники

Пряники - универсальная выпечка, присутствовавшая на столах наших предков на именинах, свадебных торжествах, православных праздниках. Выпекали их во многих городах, где настоящий мастер не существовал без особого рецепта, формулы с секретным составом ингредиентов и способ украшения

Пряники без глазури

Покрытие пряников глазурью - распространенный вариант придания изделию завершенности либо подготовки его к росписи и украшению. Основным компонентом глазури выступает сахарная пудра, позволяющая усилить вкус выпечки и сделать его более сладким. Для тех, кто равнодушен к сладостям, но желает полакомиться ароматными пряниками, есть немало рецептов приготовления изделий без глазировки

Пряники с повидлом

За столетия своего существования пряники не утратили актуальность, став лакомством, простым в приготовлении в домашних условиях. Среди многообразия существующих рецептов внимания заслуживают пряники с повидлом. Общий вкус изделия в этом случае зависит от вкуса начинки, в качестве которой выступает повидло

Крем для пряника

Пряники как вид лакомства давно перешли из разряда промышленных изделий в домашнюю выпечку. Количество рецептов, которыми делятся опытные хозяйки, постоянно растет, появляются новые идеи и варианты по приготовлению, оформлению и украшению старинного русского лакомства

Пряники с логотипом - стильный корпоративный подарок

Преподнесенные в дар сувениры с логотипом бренда или компании позволяют создать положительный имидж фирмы, показать ее в выгодном свете перед клиентами и партнерами. Среди изделий, подходящих на роль корпоративного подарка, используются и съедобные продукты – печенье, торты, пряники

Пряники - машинки

Поиски подарка для мужчин всех возрастов на день рождения либо 23 февраля – дело непростое. В качестве оригинального варианта подарка, сделанного самостоятельно, стоит обратить внимание на пряник в форме машины. Те, кто давно мечтал о своем собственном авто, оценят оригинальную идею, юным водителям также понравится яркий расписной пряник как сладкое лакомство или элемент игры. Сладкая копия реального автомобиля порадует владельцев настоящих машин, а также станет прекрасным вариантом корпоративного подарка

Кекс-пряник

Когда у вас намечаются гости, а вы не знаете, чем порадовать их в качестве десерта, попробуйте приготовить кекс-пряник – лакомство, сочетающее в себе аромат пряностей и мягкость, воздушность кекса. В отличие от привычных пряников изделие выпекается в большой форме и по виду напоминает пирог

Мятные пряники

Вкус мятных пряников – далекий аромат детства. Предлагаемые в розничной торговле изделия готовились по ГОСТу, но мятные пряники встречаются и в домашней интерпретации. Для сохранения свежести и мягкости изделия при выпечке дома пряники покрывают глазурью

Медово-имбирные пряники

Классическое сочетание корицы, имбиря и меда ассоциируется с зимними праздниками и ароматной рождественской выпечкой, среди которой – рецепт медово-имбирных пряников, пользующихся популярностью в европейских странах и на Западе. Лакомства используются как десерт к чаю, а также как элемент декора – украшенные разноцветной глазурью, они прекрасно смотрятся на елке в качестве украшения

Пряники из творога

Пряники - одно из древнейших лакомств, выпекаемых на Руси. Источающие неповторимый аромат, вкусные и мягкие, они способны храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств. Для приготовления лакомства используется классический рецепт с медом и пряностями, но любители домашней выпечки предлагают попробовать вариант пряников из творожного теста

Пряники Неженка

Среди множества рецептов пряников лакомство "Неженка" полностью оправдывает свое название. Готовые изделия получаются мягкими, вкусными и нежными. Для приготовления десерта используется заварное тесто

Торты из пряников без выпечки

В обычном представлении приготовление домашних тортов требует значительных временных затрат на замес теста, выпечку коржей, приготовления крема и финальное украшение. Но есть лакомства, на которые не нужно тратить много сил и времени. Среди популярных вариантов – торты из пряников без выпечки

Пряники на продажу, как заработать

Пряники – известное в народе мучное кондитерское изделие, любимое многими. Для его приготовления используется специальное тесто, в отдельные виды выпечки кладется начинка. Вариаций пряников не меньше, чем любителей полакомиться вкусным десертом, поэтому бизнес-идея по производству и продаже выпечки заслуживает особого внимания

Торт из шоколадных пряников и бананов

Торт из пряников – сладкий и нежный десерт, не требующий выпечки, что значительно сокращает время его приготовления. Для придания лакомству сочности в качестве связующего компонента выступает сметанный крем. "Легкость" и особый вкус торту придают бананы

Пряники с орехами

Помимо меда не менее важным ингредиентом в пряничных лакомствах выступали орехи, которые дроблеными добавляли в тесто либо использовали как украшение. Ореховые пряники выпекали на Рождество и Пасху, другие религиозные праздники

Как испечь классические пряники

Классический вариант пряников – изделия, выпекаемые на Руси с добавлением в тесто меда вместо сахара, а также пряных композиций, придающих тесту и готовой выпечке аромат и оригинальный вкус

Букеты из пряников

В поисках подарков к торжественным датам или праздникам универсальным решением остается букет цветов. Яркие краски способны поднять настроение в серый ненастный день девушкам и женщинам, украсить своим присутствием даже небольшое помещение, привлекая к себе взгляды посетителей. Добавить оригинальности и превратить банальный корпоративный подарок в необычный презент помогут ароматные пряники, выполненные в виде букета цветов

Белый пряник

Белый пряник – выпечка, отличающаяся от традиционных изделий цветом глазури, покрывающей изделие со всех сторон. Глазированное лакомство сладкое на вкус, пахнет медом и пряностями, идеально подходит в качестве десерта к горячим напиткам

Цветные пряники

Украшение пряничной выпечки на рождественские праздники для многих стало семейной традицией, в которой принимают участие взрослые и дети. Совместные занятия делают времяпровождение более уютным и домашним, а готовое лакомство превращается в великолепный подарок близким, сделанный своими руками

Военно-патриотические пряники

День Победы с каждым годом все дальше остается в прошлом, но о нем не забывают ради настоящего и светлого будущего. 9 мая и 23 февраля – традиционные даты, ассоциирующиеся исключительно с патриотизмом настоящих воинов-защитников

Пряники со сгущенкой

Среди кондитерских изделий пряники занимают немалую долю, выступая в качестве универсальной выпечки. Их выбирают как повседневное лакомство к чаю, оригинальный сувенир на праздник или вкусный подарок для почитателей сладкого всех возрастов

Пряничный человечек

Выпекать пряничных человечков из имбирного теста – традиция, присутствующая в кулинарии западных европейских стран и США. Российские потребители познакомились с таким видом лакомства недавно, но многие не подозревают, что имбирный человечек – персонаж с богатой историей

Пряничная елка

Традиция готовить к рождественским праздникам сладкую пряничную выпечку присутствует во многих странах. Ассортимент выпекаемых изделий в домашних условиях и на промышленном производстве поражает воображение. Силуэтные, печатные, расписные пряники дают необозримый простор для творчества

Свадебный пряник

Пряник – необычное лакомство. С момента своего появления на Руси медовая выпечка была частью различных ритуалов и обрядов, среди которых – свадьба и связанные с ней традиции

Пряники с перцем

В пряничном тесте пряности присутствовали не всегда. Изначально его замешивали на меду, а добавлять корицу, гвоздику, кардамон и другие специи стали гораздо позже, когда ароматные добавки завезли из других стран и они оказались в распоряжении пекарей. У каждого мастера существовал свой рецепт выпечки, в котором пряностям отводилась главная роль. Среди добавляемых компонентов присутствовало несколько видов перца

Пряники без сметаны

Существующее разнообразие вариантов выпечки пряничных изделий не позволяет выделить один конкретный рецепт их приготовления. Изготавливаемые в промышленных масштабах лакомства дополняются множеством домашних рецептов

Города пряников

Впервые появившаяся на Руси в IX веке выпечка медового хлеба постепенно переросла в создание ароматного пряника, ставшего неотъемлемой частью всех социальных слоев – от крестьян до купцов, чиновников и царских особ. С появлением в арсенале пекарей специй изменился подход к выпечке пряника – каждый мастер пытался создать свой уникальный рецепт

Шаблоны для пряников

С приходом праздников многие хозяйки проявляют фантазию в приготовлении блюд, стараясь удивить и порадовать домочадцев и гостей. Изобретение собственных рецептов, необычная подача и украшение – все это относится не только к закускам и горячим блюдам, но и к выпечке. Создать необычные по форме пряники помогут специальные шаблоны, которые несложно изготовить своими руками

Трафареты для пряников

Силуэтные пряники пользуются популярностью в домашней кулинарии. Увлекающиеся выпечкой хозяйки используют для изготовления лакомства специальные формочки, но если их не оказывается под рукой, заменить выемки помогут трафареты

Как приготовить пряники

Появление пряников на территории Руси относится к IX столетию. Изначально выпечка представляла собой смесь сока ягод, меда, а также ржаной муки. Процентное содержание меда в лакомствах достигало 50%, а пряники назывались "медовым хлебом". Свое привычное наименование пряники получили лишь двумя столетиями позже, когда к традиционному составу добавились специи и душистые травы

Пряники на кефире

Пряники – выпечка, соответствующая определению "идеальный баланс вкуса и простоты". Насыщенный медовый аромат, мягкая текстура, вкусная начинка – все это относится к лакомству, которое без труда готовится в домашних условиях с поправкой на используемые ингредиенты. Среди распространенных рецептов выпечки – пряники на кефире

Пряники на 1 июня - День защиты детей

Впервые международный День защиты детей был учрежден в 1949 году и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах 1 июня. Для самих детей эта дата знаменуется началом летних каникул, приходом по-настоящему теплых дней, радостью и беспечностью

Торт из пряников

При нехватке времени на сложные десерты хозяйки начинают импровизировать. Решить ситуацию быстро и просто поможет торт из пряников, основой которого выступает любимое многими лакомство

Формы для пряников

Мастерство по выпечке пряников насчитывает не одно столетие. За прошедшие года изделия неоднократно меняли свой вид и размеры. Елочки, сердечки, лошадки, забавные человечки – современные пряники выпекают не только в производственных цехах, но и в домашних условиях. Чтобы придать изделию желаемый образ, используется специальный инвентарь – формы для пряников

Роспись пряников

Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно

Покровский пряник

Пряничное производство в XVIII-XIX столетиях процветало во многих российских губерниях. Помимо Тулы, Москвы и других городов свои мастера по выпечке этого лакомства были и на Владимирской земле в славном городе Покрове. Для печатных пряников тут использовали свой особый рецепт, бережно хранимый и переходивший по наследству.

Медовые коврижки к чаю

История коврижки начинается в IX столетии с выпечки большого хлеба, называемого ковригой. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – "во всю ковригу".

Фигурные пряники

В каком бы государстве вы не находились, вы обязательно найдете на прилавках и витринах магазинов и лавочек фигурные пряники. Это общее название для выпечки, которое говорит само за себя. Петушки, елочки, лошадки, ангелочки, сердечки – разнообразие фигурных лакомств не знает границ!

Русские пряничные традиции

В культурных традициях разных стран чаепитие занимало и продолжает занимать центральное место. При этом особое значение придается не только напитку, но и угощению, подаваемому на стол. Такие традиции сохранили свое значение в Китае, Японии, Индии, Англии, не обошли они стороной и Россию.

Пряники на день святого Валентина

В общем календаре праздников 14 февраля имеет особое значение. Этот день знают все влюбленные и используют его для выражения чувств своим возлюбленным. Традиционно выразить симпатию к объекту обожания либо рассказать ему о чувствах в День святого Валентина помогают "валентинки"

Оригинальный подарок на 23 февраля - расписной пряник

Сладости любят все взрослые, в том числе и мужчины, просто они скрывают свои пристрастия более тщательно. Удивить необычным вкусным и красивым сувениром на 23 февраля поможет компания "Богородский пряник".

Нюрнбергский пряник (Германия)

Наравне со знаменитыми колбасками данная местность знаменита еще одним лакомством – фирменными пряниками местных кондитеров, называемыми нюрнбергский лебкухен. Упоминание о данной сладости встречалось еще в письменах XIII века, а с конца XIV столетия профессия пряничного пекаря стала входить в состав цеховых ремесел. Спустя три столетия производители пряников решили отделиться от общего пекарского цеха, для тех, кто хотел начать собственное дело по выпечке угощений, существовали серьезные требования.

Пардубицкий пряник (Чехия)

Расположенный недалеко от Праги городок Пардубице известен не только своими достопримечательностями, но и знаменитыми на всю Европу пряниками. Расцвет пряничного ремесла пришелся здесь на конец XIX века, когда местные пекари и кондитеры решили расширить частное дело и построили небольшие пряничные заводы.

Большие и маленькие пряники

Пряник – одно из немногих видов лакомств, не имеющих четких территориальных границ. Их пекут в Европе и Америке, в России и Азии. Многонациональность выпечки наделяет ее своими особенностями и отличительными чертами

Секреты успешного пряничного бизнеса

Глядя на существующее разнообразие пряничной продукции впору задуматься об открытии собственного бизнеса в данной сфере. Но начать свое дело с нуля – непросто, необходимы гарантии его успеха и дальнейшего роста

Роль пряника в свадебных обрядах на Руси

От одного упоминания пряников становится сладко и приятно. Это лакомство – удивительное сочетание аромата, вкуса и внешней привлекательности с возможностью длительного хранения. Данные свойства послужили одной из причин использования пряников на Руси в любовных и свадебных обрядах

Бельгийские и шотландские пряники

Национальные бельгийские десерты имеют свои особенности. Они хрустящие, жесткие, плотные и необычные на вкус. Помимо знаменитых вафель в этой стране готовят маленькие конфеты-пирамидки фиолетового цвета, ассиметричные пончики и удивительные пряники, которые невозможно раскусить

Как продавали тульские пряники 100 лет назад

С давних времен пряники на Руси пользовались особым спросом. Их покупали и ели на праздники, а пряничные мастера старались всячески привлечь внимание именно к своей продукции. У каждого мастера были свои секреты, изначально упор делался на рецептуру и использование особых секретных ингредиентов

Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники

Пряники, выпекаемые в Германии на Рождество – особый вид лакомства, достойный восхищения. Красивые на вид, украшенные разноцветной глазурью, шоколадом, мармеладом и орехами, они отличаются чудесным ароматом и утонченным вкусом. Рождество в Германии без такого лакомства просто немыслимо.

Пряники с Дедом Морозом на Новый год

Новый год – пора праздников и время дарить подарки близким и родным. Для каждого это время ассоциируется с разными вещами, но неизменным символом Нового года остается сказочный персонаж, которого любят и ждут не только дети, но и взрослые. Фигурки Деда Мороза под Новый год встречаются в виде самых разных изделий, не обходятся без них и пряники.

Пряники со снеговиком на Новый год

Зима – не только холодная и суровая пора. Это время сказок и чудес, которые приносят с собой зимние праздники. В это время хочется удивлять и удивляться, дарить подарки и делать приятное дорогим людям. Среди всех возможных вариантов подарков на Новый год есть одна группа товаров, которой будут рады и взрослые, и дети. Это сладкие сюрпризы – ароматные новогодние пряники

Какие пряники можно подарить на праздник

Праздники – особая пора, независимо от того, на какое время года они приходятся. Им рады дети и взрослые, ведь благодаря праздникам среди обычных дней появляется возможность хотя бы на время забыть о делах и почувствовать себя в сказке. Помимо веселья такие события ассоциируются еще и с поиском ответа на вопрос, что подарить имениннику, юбиляру, маме, мужу, сестре?

Необычные пряничные рекорды

С приходом декабря в воздухе европейских деревень и городов начинает витать запах свежей имбирной выпечки со специями и медом. На Рождество многие хозяйки пытаются удивить своих домочадцев и родственников, выпекая настоящие пряничные шедевры

Рецепты рождественских пряников разных стран

Никто точно не скажет, когда появилась традиция выпекать рождественские пряники. Некоторые считают ее молодой, кто-то относит к древним. Так или иначе, ни один вид рождественских пряников не обходится без специй и пряностей. В разных странах пряники создавали по уникальным рецептам, ставшим впоследствии традиционными

Польские пряничные традиции

В современной Польше национальные пряники, называемые "торуньскими", пользуются большой популярностью. Они отображают фигуры рыцарей, народных героев, королей, прочих знаменитостей, а также обычные житейские сюжеты. Древним центром выпечки таких пряников был город Торунь, давший им свое название

Основные приемы изготовления и украшения пряничных домиков

Пряничные домики были и остаются самой удивительной пряничной выпечкой, так как предоставляют большой простор для творчества и проявления кулинарной фантазии. Основная работа при создании композиций с пряничными домиками относится к этапу сбора деталей и украшения

Рецепты сухих духов для домашней выпечки пряников

Сухие духи - один из основных компонентов теста для пряников, благодаря которому готовые изделия приобретают разнообразный вкус и неповторимый аромат. Сухие духи, или вкусо-ароматические добавки, добавляются при замесе теста, чтобы до выпечки оно успело пропитаться ароматом

Виды пряников и пряничного теста

Пряники – лакомство, известное с древних времен. Их отличие от других видов выпечки и кондитерских изделий заключается в особом виде теста, получившем одноименное с лакомством название. Много меда, ржаная мука с низким содержанием клейковины, "сухие духи", придающие готовым изделиям терпкий и узнаваемый аромат – все это особенности настоящего пряничного теста.

По содержанию сахара и меда оно бывает трех разновидностей:

Имбирное пряничное тесто и рецепты имбирных пряников

Рождество – волшебное время подарков и праздничной выпечки. Во многих странах это время ассоциируется с приготовлением имбирных мучных лакомств

Заварное пряничное тесто и рецепты заварных пряников

Заварное пряничное тесто готовится в три стадии. На первой мука заваривается в одном из видов сиропов: сахаропаточном, сахаромедовом либо в сиропе из меда, сахара и патоки. Полученная заварка охлаждается, после чего на финальной стадии к ней добавляются остальные ингредиенты

Сырцовое пряничное тесто и рецепты сырцовых пряников

Сырцовое тесто для выпечки пряников обладает одновременно рыхлой и вязкой консистенцией за счет присутствия в числе ингредиентов большого количества сахара. Такое тесто легко приготовить, что делает его популярным при выпечке пряников и коврижек.

Пряники ручной работы - особенности теста и рисунка

Казалось бы, что может быть сложного в пряниках ручной работы? При большом желании их способна испечь любая домохозяйка, освоив семейный рецепт или найдя подходящий в сети. Но так может показаться лишь на первый взгляд

Особенности пряников на палочке

Каждый родитель желает своему ребенку только лучшее. Когда речь заходит о питании, хочется, чтобы малыш употреблял в пищу не только вкусные, но и полезные продукты, особенно если речь идет о сладостях

Как испечь настоящие пряники

Пряник относится к немногим видам лакомств, пришедших из глубокой древности и сохранивших свою популярность до наших дней. Их отличительная особенность от других десертов и выпечки заключается в использовании растертых специй либо пряных трав, применяемых на этапе замеса теста, что позволяет ароматическим ингредиентам хорошо пропитать тесто своими ароматами

Детские пряники из натуральных продуктов

При всем многообразии кондитерской продукции именно пряники были и остаются любимым лакомством как для детей, так и для взрослых. Эпоха Великих географических открытий дала возможность кулинарам и кондитерам того времени познакомиться с восточными пряностями – корицей, имбирем, душистым перцем, гвоздикой, которые сразу же нашли применение в выпечке, став одним из основных ингредиентов для ароматных пряников.

Производство кондитерских изделий

Современный выпуск кондитерских изделий не ограничивается производством тортов, печенья и пирожных. Наименований продукции, попадающей под эту категорию, очень много, и среди них – выпечка, пользующаяся неизменной популярностью на протяжении столетий. В первую очередь это относится у пряникам и коврижкам, появившимся на Руси еще в IX столетии.

Медовое пряничное тесто и рецепты медовых пряников

Традиция использовать мед для выпечки хлеба и лепешек появилась давно. Древние египтяне смазывали медом пресные лепешки, не обходится без него и знаменитые пряники. В русских пряниках мед содержится в тесте в большом количестве, а такого разнообразия выпекаемых изделий, как в России, вы не найдете нигде

Сахарное пряничное тесто и рецепты сахарных пряников

Тесто для пряников замешивалось на ржаной муке с добавлением ягодного сока и меда. Такие изделия назывались медовым хлебом. Современные рецептуры пряников претерпели значительные изменения: к меду все чаще добавляется сахар, а в отдельных случаях и вовсе заменяет его.

Тесто для пряничных домиков: Советы и секреты

Пряничный домик – настоящий шедевр кулинарного и кондитерского искусства. В процессе его изготовления важна каждая деталь, начиная от приготовления теста и заканчивая сборкой отдельных элементов в виде сказочного дворца. Уникальный вкус изделию придает тесто, оно же формирует его внешний вид.

Как получить уникальные пряники при помощи айсинга

У любого кондитерского изделия должен быть не только приятный вкус, но и великолепный внешний вид. Одним из многочисленных способов украшения тортов, пирожных и, безусловно, пряников выступает айсинг – рисовальная масса из сахара и яичного белка, позволяющая изготавливать объемные украшения. Айсинг бывает белым и цветным.

Какие пряники можно заказать через Интернет

Об истории и развитии пряничного дела на Руси сказано немало. У русского народа с пряниками сложились особые отношения, поэтому славные традиции прошлого и сегодня продолжают жить в частных пекарнях и на внушительных производствах. Используя только натуральные ингредиенты, замешанные на любви и уважении к своему делу, компания "Богородский пряник" предлагает широкий ассортимент любимых всеми пряничных лакомств.

Индивидуальные фирменные пряники

Индивидуальность всегда ценилась высоко, ведь обладание эксклюзивной вещью позволяет владельцу наслаждаться уникальностью предмета независимо от размера, стоимости и назначения. То же самое можно сказать и о пряниках. Многовековая история пряника на Руси позволяет сделать вывод о том, что среди многообразия выпекаемых изделий особой ценностью отличались те, что существовали в единственном экземпляре.

Открытие пряничного магазина - идея для бизнеса

О сладкой жизни мечтают все, а самый простой способ устроить праздник – порадовать себя и окружающих вкусной выпечкой к чаю. Загляните в корзины покупателей в любом супермаркете или крупном магазине: вы обязательно найдете там какое-нибудь лакомство. Наряду с традиционными конфетами и печеньем все чаще российские потребители отдают предпочтение пряникам. Пряничные изделия хороши на вкус и выгодны по цене, благодаря чему им отдают предпочтение люди самого разного достатка и социального статуса.

Пряники в магазинах и кондитерских

Русские пряники с уверенностью называют общенациональным явлением, неразрывно связанным с жизнью и бытом народа. Они получили повсеместное распространение и выпекались в Керчи и Перми, Москве и Архангельске, Рязани и Калуге, Вязьме и Твери, Новгороде и Туле, а также множестве других городов.

Как изготавливают пряники промышленным способом

Изделия из пряничного теста могут иметь разную форму, особый аромат им придает набор пряностей, называемых "сухие духи" либо "букет".

Глазировка пряников в домашних условиях

Глазировка – неотъемлемая часть технологического процесса производства пряников. При ней изделия покрываются тонким слоем глазури сразу после выпечки и охлаждения, что позволяет сохранить свежесть и аромат лакомства, придать ему дополнительный приятный вкус и красивый внешний вид.

Музей "Тульский пряник"

Тульские пряники пользуются неизменной славой не только у себя на родине. С давних пор они ассоциировались с желанным сувениром и подарком на торжества и праздники. Во времена расцвета пряничного дела в Туле работало много знаменитых мастеров, владевших каждый своим таинством приготовления лакомства.

Разновидности традиционных швейцарских пряников

Швейцарские пряники, или лекерли, знакомы каждому туристу, прибывшему в Базель. Лекерли относятся к традиционным рождественским лакомствам, но единого рецепта их приготовления нет. Базельский вариант включает крупно нарезанные цукаты, орехи и миндаль, в то время как по рецепту из Берна все ингредиенты должны быть измельчены в порошок. Пряники, приготовленные в Аппенцелле и Санкт-Галлене, включают молоко, тогда как лекерли из Цюриха выпекают на основе марципана.

Какие пряники на Руси были популярнее: лепные или печатные?

Пряники – неотъемлемая часть традиционного русского быта. Принято выделять три основных вида пряников, названных по технологии производства: Лепные, слепленные из теста наподобие игрушек; Печатные; Силуэтные, вырезанные с помощью формы.

Уральские пряники - потомки северных козуль

Появление пряников на Урале напрямую связано с переселенцами из Архангельской губернии, появившимися в этих местах и принесших с собой традиционные рецепты. Со временем рецепт уральских пряников претерпел значительные изменения – изначально вместо сахара в тесто клали мед.

Марранитос - мексиканские пряничные свинки

Пряники – интернациональное лакомство, встречающееся на всех континентах. В Мексике пряники особого вида принято выпекать на День Мертвых, традиционно отмечаемый 1-2 ноября. Поверье гласит, что в эти дни души умерших родственником посещают родной дом. В память об умерших устраивается карнавал, на кладбищах появляются украшения в виде цветов и лент, а дороги к домам родственники заставляют свечами, помогающими покойникам отыскать путь домой. На могилы принято приносить фрукты и любимые лакомства почивших.

Богородские пряники - идеальное сочетание рекламы и подарка

Фраза "Реклама – двигатель прогресса" никогда не теряет своей актуальности. Со временем меняются лишь средства ее реализации, становятся более совершенными методы и способы. Еще не так давно заказать фирменную продукцию с собственным логотипом могли позволить себе лишь состоятельные компании, огромные холдинги и успешные предприятия.

Ростовский свадебный пряник

В работах исследователей ростовский свадебный пряник имел неоднократное упоминание. Его изображение было опубликовано еще в 1929 году. В обрядовой выпечке, широко применяемой для проведения свадебных ритуалов русских и других славянских народов, проявилось использование древних представлений язычников.

Северные козули и их разновидности

С уходом старого быта исчезает и загадка происхождения рождественских козуль. Почему такие пряники пекли только на рождество и откуда вообще пошло такое название? Самыми древними считаются холмогорские и мезенские козули. Готовили их из черного теста, иногда расцвечивая его белым.

Изобразительные мотивы на пряничных досках

В XVII-XIX веках российские города Архангельск, Вязьма, Вологда, Москва, Тула, Городец и Тверь славились своим особым искусством пряничного дела. Пряники здесь создавали самыми разными способами: их лепили из теста, использовали металлические формы для вырезания фигурок из теста, но чаще всего печатали, применяя для этого специальные деревянные доски.

Саратовские пряники

Изготовление пряников, как и пряничных досок, было широко распространено в России в XVII-XIX вв. Отдельные российские города стали настоящими центрами пряничного производства

Русский печатный пряник: страницы истории

С пряником на Руси было связано немало поверий и обрядов. Его подносили на свадьбу и именины, ели в рождественские праздники, на семейных торжествах и гуляниях по случаю Масленицы, дарили тем, кого любят, наделяли лечебными и даже магическими свойствами. Помимо этого, он был радостным лакомством, редкостным для детей и взрослых.

Тверские пряники

Древний русский город Тверь, расположенный в верховьях Волги, с давних пор славится своими искусными резчиками по дереву. Деревянные ковши, рукоятка которых выполнена в форме конской головы, были знамениты на многих рынках. Помимо посуды не меньшей популярностью в Твери пользовались и пряники.

Устюженские пряники

Небольшой городок в Вологодской области, Устюжна, называвшийся ранее Устюжна Железная или Устюжна Железнопольская, издревле славился своими кузнецами и мастерами-оружейниками. Но помимо работы с металлом местные мастера пекли и печатные пряники, пользовавшиеся в свое время не меньшей известностью, чем тульские.

Русские пряничные игрушки

На Руси пряники считались особым лакомством и выступали в роли традиционного угощения на праздниках не только в бедных, но и в богатых домах, вплоть до царского стола. Но в отдельных губерниях, таких как Калужская или Саратовская, пряники были еще и забавным развлечением, в которое играли.

Пряничные традиции Европы

Пряник – это кондитерское лакомство, для приготовления которого готовится специальное тесто, а вкус изделию придают орехи, мед, пряности, изюм, ягодное либо фруктовое повидло. Форма пряника может быть овальной, прямоугольной, фигурной с выдавленным на верхней части рисунком.

Пряничные скалки

Хорошая хозяйка знает, что не достаточно просто приготовить блюдо, необходимо еще придать ему красивый вид. При выпечке пряников можно использовать для этого замечательное средство – пряничную скалку.

Имбирные пряники своими руками: советы и секреты

Зима – наиболее подходящее время, чтобы испечь ароматные имбирные пряники, дарящие уют холодными снежными вечерами. Если вы хотите порадовать близких вкусными лакомствами – имбирные пряники это то, что нужно.

Тульский пряник: славные страницы традиции и современности

Не так давно тульский пряник отметил свое 320-летие. Впервые об этом лакомстве написали в 1685 году в писцовой книге. В тульских пряниках собрана едва ли не вся история России. Мастеров пряничного дела здесь было немало, при этом каждый выпекал пряники, пользуясь своими уникальными рецептами. Рецепты пряников тщательно оберегались, узнать о них могли только наследники и исключительно по мужской линии.

История Городецкого пряника

Выпечка пряников относится к знаменитым промыслам не только Тулы, Вязьмы и Твери, но и Городца. В конце XIX столетия предания о городецких пряниках разносились далеко за пределами Нижегородской губернии.

Самые необычные пряничные домики

Пряничные домики – неизменный символ рождественских и новогодних праздников. Это едва ли не главное лакомство детей, которые с удовольствием принимают личное участие в сладком "строительстве". Но когда к процессу подключаются бизнес-идеи, домашняя выпечка может стать настоящим шедевром.

Отличительные свойства имбирных пряников

Имбирный пряник относится к сладкой выпечке. Изделие может иметь форму печенья либо пирога. Такое название было дано лакомству из-за содержания в тесте большого количества молотого имбирного корня.

Способы хранения пряников

Пряники – любимое лакомство детей и взрослых, однако о правильных условиях их хранения известно далеко не каждому. Вместе с тем, соблюдение этих правил позволит изделию дольше оставаться свежим, сохранить свой неповторимый аромат и вкус. Требования к хранению выпечки будут зависеть от типа изделия. Как же необходимо хранить пряники, чтобы обеспечить им максимально длительное сохранение их вкусовых и ароматических свойств?

История пряничного домика

Кому сегодня не известна история о пряничном домике ведьмы и о попавших в ее сети детях – Гензеле и Гретель? Казалось бы, с этой сказки братьев Гримм начинается знакомство мира с таким произведением кулинарного искусства, как пряничный домик. Но традиция выпекания таких изумительных сладостей имеет более древние корни.

Тесто для пряников: профессиональные советы

Когда на свет из дальних шкафов и коробок извлекается новогодняя мишура и елочные игрушки, это означает, что приближается пора рождественских праздников – семейных торжеств, на которые принято печь пряники.

Смеси специй для пряников

Пряная выпечка на Рождество в европейских странах получила повышенную популярность в XIX столетии: она приобрела современный вид, а также отличительные национальные черты. Выпечку, в состав которой входили ягоды, сухофрукты, орехи, патока, мед, а также большое количество пряностей, старались приурочивать к главному празднику года и зимы – так проходила подготовка к Рождеству у отдельных хозяек или кухарок, цехов и городских гильдий

Итальянские пряники

Италия славится своими кулинарными традициями. Ни в одной кухне мира нельзя найти такое разнообразие блюд, как в итальянской. Помимо традиционной пасты и пиццы славятся кулинары с Апенинского полуострова изготовлением сладостей, среди которых отдельное место принадлежит вкусным пряникам. В отдельных районах Италии существуют свои традиции и правила выпечки этих удивительных лакомств.

Мировые музеи пряников

Пряники – лакомство с мировой известностью. У каждой страны свои рецепты приготовления этой удивительной выпечки, сумевшей стать частью культурного наследия некоторых государств. Пряники дарят как подарок или сувенир, выпекают на праздники, используют в народных обрядах. В их честь устраивают праздники, а также организуют музеи.

Праздник пряника

В череде многочисленных праздников есть один особенный день, посвященный сладкому медовому лакомству – прянику. Его отмечают в России, Германии и Китае, и в каждой стране существуют свои традиции празднования и выпечки пряников.

Китайский лунный пряник юэбин

Китайский праздник Осеннего полнолуния отмечается на 15-й день восьмого месяца по Лунному календарю. Это соответствует второй половине сентября. Среди прочих праздничных блюд центральное место на столе отводится юэбину – "лунному" прянику, круглая форма которого символизирует лунный диск.

Пряники на Рождество

Традиция дарить на Рождество друг другу пряники появилась очень давно и в наше время активно возрождается. Ажурные, фигурные, именные, расписные лакомства сегодня – это не только угощение на праздничном столе, но и оригинальный подарок.

Пряники стран мира

Многие ошибочно считают, что такое популярное лакомство, как пряник, впервые появилось в России. Производители продукта нередко поддерживают этот миф, пытаясь увеличить продажи своей продукции. Впрочем, в некоторой степени это действительно способствует популяризации исконно русских пряников (городецкий, тульский), слава о которых давно перешагнула масштабы страны.

Французские пряники

Выпечка с пряностями всегда была распространенным лакомством на Среднем Востоке. По мнению ученых, французские, британские и другие европейские пряники появились в кулинарных традициях этих стран благодаря средневековым крестовым походам. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что именно к этому времени относится начало изготовления пряников в таких странах, как Франция, Британия, Германия, Бельгия, Голландия и Италия.

Немецкие пряники Лебкухен

Германия – страна, пряничные традиции которой весьма разнообразны. Большой известностью обладает твердый и плоский пряник Lebkuchen (лебкухен), выпекаемый в форме сердца и подвешиваемый на ленточке. Его же используют для пряничных домиков.

Фиголли - мальтийские пряники

На Мальте к Пасхе традиционно готовят "фиголли" (figolli) - песочные пряники с начинкой из миндаля. Впервые они появились в мальтийской кухне еще в XVI веке, а своим названием обязаны итальянскому слову "figura", означающему в переводе "форма".

Во многих странах мира развивают и поддерживают традиции выпечки пряников. Лакомства, традиционно изготавливаемые в городе Дебрецен, уникальны, к тому же они имеют прочную связь с венгерским фольклором. Такие пряники называются мезешкалач (mezeskalacs). Впервые их начали выпекать более трех столетий назад.

Лицитарское сердце - пряники из Хорватии

Хорватию справедливо можно назвать раем для гурманов. Среди гастрономических изысков и национальных блюд немалой популярностью у коренного населения и приезжих пользуются местные пряники - лицитары.

Швейцарские пряники Лекерли

Лекерли (Lackerli) - традиционное швейцарское лакомство, подаваемое к рождественскому столу. Знаменитый пряник не имеет единого рецепта: в Базеле в него добавляют крупно нарубленные орехи, миндаль и цукаты, в Берне при замешивании теста составляющие измельчают в порошок, в Цюрихе его замешивают на основе марципана, а в Аппенцелле и Санкт-Галлене в качестве одного из ингредиентов выступает молоко.

Пряники Николайчики (Украина)

У многих европейских народов присутствуют национальные пряники, известные как в самой стране, так и за ее пределами. Польские, российские или чешские пряники знают все, тогда как украинские традиции известны немного хуже.

Крумловские медовые пряники (Чехия)

Среди многочисленных центров пряничного искусства особенно выделялся Чешский Крумлов. Первое упоминание о знаменитых лакомствах из этих мест датируется 1617 годом и связано с именем местного пряничного мастера Якуба Пруннера. Условия их изготовления были тогда очень строгие: заниматься продажей пряников в городе и округе могли только мастера, доказавшие свое искусство путем создания уникальной выпечки. Кроме разрешения на выпечку пряников таким мастерам присуждалось право продавать воск и мед. Это неудивительно, так как в те времена свечи были обычным товаром в ассортименте пряничной лавки.

Торуньские пряники (Польша)

"Торуньские пряники" с изображениями королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой (к примеру, сбивающая масло женщина), очень популярны в современной Польше.

Каргопольские тетеры

Каргопольские тетеры, как и козули, являются обрядовыми пряниками-печеньем, выпекаемым из пресной муки (в большинстве случаев – ржаной). Тесто для тетер завивается в тоненькие скалочки, из которых выкладывается круг, имеющий внутренние узоры. Пряник такого вида символизирует пришедшее тепло и солнце.

Рождественские пряники

В канун Рождества в поморских деревнях просыпались задолго до рассвета, чтобы приготовить особые пряники – козули. В этих местах существует обычай готовить на Рождество специальное печенье из ржаной муки, придавая изделию форму лошадей, овец, коров, коз или оленей. Именно такие пряники и получили название козули.

Изготовление пряничных досок

На Руси пряники всегда занимали место излюбленных лакомств. На новогодние праздники хозяйки специально выпекали маленькие лакомства в виде забавных зверушек и птиц, которые затем вешали на елку в качестве украшений, которые впоследствии съедались. На весенние праздники пряники принимали форму жаворонков как символа весны и пробуждения.

Оригинальные свадебные подарки - тематические пряники

Свадьба – значимое событие в жизни любой молодой пары. В процессе подготовки к торжеству, которое обязательно запомнится на всю жизнь, очень важно не упустить из виду даже самую незначительную деталь. Сделать свадебную церемонию оригинальной и непохожей на другие вам помогут ароматные, стильные и вкусные сладости от компании "Богородский Пряник". Такое лакомство станет отличным вариантом украшения стола, также его можно преподнести в виде подарков гостям.

Оригинальные корпоративные подарки - только с "Богородским пряником"

Понятие корпоративных подарков давно вошло в жизнь любой уважающей себя фирмы. Нанесенный на сувениры логотип компании позволяет повысить ее статус в глазах клиентов, а в отдельных случаях – и стать своего рода залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества. Также использование сувенирной продукции с логотипом в промо-акциях и других мероприятиях способствует успешному продвижению производимых товаров или услуг. Это своего рода реклама, способствующая развитию бизнеса.

Пряник - лучший подарок к любому празднику

Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приближается какой-либо праздник или торжество, а о подарках вы даже не задумывались. Что подарить друзьям или родителям? Какой подарок выбрать для партнеров по бизнесу? Чем порадовать друзей на день рождения или новоселье?

Интересные факты о Вяземском прянике

Одним из трех знаменитых русских пряников является Вяземский. До Революции в известности ему не уступали разве что Московский да Тульский пряники. Так же, как и Тульский, Вяземский пряник был впервые упомянут в письменных источниках еще в XVII веке.

Всемирная история пряника

У многих народов и стран пряник считается одним из самых древних кондитерских изделий. Окаменелые изделия из муки и меда археологи обнаруживали еще при вскрытии древних египетских гробниц. В Италии также были найдены глиняные формы, служившие для изготовления медовиков – древних итальянских пряников. Само же название "пряник" было дано им гораздо позже, когда в обиходе пекарей появились разного рода пряности.

Легенда о Тульском прянике

С давних времен самые известные печатные пряники на Руси выпекались именно в Туле. Впервые это лакомство было упомянуто в писцовой книге 1685 года. Подтверждение тому присутствует и в книге "Старинные производства тульского края", где сказано, что в XVII-XVIII веках в Туле выпекались на продажу печатные пряники, которые украшались особыми узорами.

Особенности пряничного теста

Приготовление пряников является сугубо творческим процессом, позволяющим пряничных дел мастеру широкие возможности для экспериментов. Недаром во все времена с пряничными технологиями было связано немало загадок и тайн, тщательно охраняемых от конкурентов.

История пряника на Руси

Если обратиться к толковому словарю Даля, то пряником в нем называется "хлебное лакомство, приготовленное на меду и патоке с добавлением пряностей". По мнению некоторых исследователей, пряники на Руси использовались в еще языческих ритуалах, а рецепт их приготовления был известен и с более ранних пор.


Страницы: 1 По стр.

© 2010-2018 ООО "Богородский Пряник"
Копирование материалов с сайта запрещено

продажа пряников Тел.: (495) 720-35-92