Интересное о пряниках

Белый пряник
Белый пряник
Белый пряник – выпечка, отличающаяся от традиционных изделий цветом глазури, покрывающей изделие со всех сторон. Глазированное лакомство сладкое на вкус, пахнет медом и пряностями, идеально подходит в качестве десерта к горячим напиткам Читать далее
Цветные пряники
Цветные пряники
Украшение пряничной выпечки на рождественские праздники для многих стало семейной традицией, в которой принимают участие взрослые и дети. Совместные занятия делают времяпровождение более уютным и домашним, а готовое лакомство превращается в великолепный подарок близким, сделанный своими руками Читать далее
Военно-патриотические пряники
Военно-патриотические пряники
День Победы с каждым годом все дальше остается в прошлом, но о нем не забывают ради настоящего и светлого будущего. 9 мая и 23 февраля – традиционные даты, ассоциирующиеся исключительно с патриотизмом настоящих воинов-защитников Читать далее
Пряники со сгущенкой
Пряники со сгущенкой
Среди кондитерских изделий пряники занимают немалую долю, выступая в качестве универсальной выпечки. Их выбирают как повседневное лакомство к чаю, оригинальный сувенир на праздник или вкусный подарок для почитателей сладкого всех возрастов Читать далее
Пряничный человечек
Пряничный человечек
Выпекать пряничных человечков из имбирного теста – традиция, присутствующая в кулинарии западных европейских стран и США. Российские потребители познакомились с таким видом лакомства недавно, но многие не подозревают, что имбирный человечек – персонаж с богатой историей Читать далее
Пряничная елка
Пряничная елка
Традиция готовить к рождественским праздникам сладкую пряничную выпечку присутствует во многих странах. Ассортимент выпекаемых изделий в домашних условиях и на промышленном производстве поражает воображение. Силуэтные, печатные, расписные пряники дают необозримый простор для творчества Читать далее
Свадебный пряник
Свадебный пряник
Пряник – необычное лакомство. С момента своего появления на Руси медовая выпечка была частью различных ритуалов и обрядов, среди которых – свадьба и связанные с ней традиции Читать далее
Пряники с перцем
Пряники с перцем
В пряничном тесте пряности присутствовали не всегда. Изначально его замешивали на меду, а добавлять корицу, гвоздику, кардамон и другие специи стали гораздо позже, когда ароматные добавки завезли из других стран и они оказались в распоряжении пекарей. У каждого мастера существовал свой рецепт выпечки, в котором пряностям отводилась главная роль. Среди добавляемых компонентов присутствовало несколько видов перца Читать далее
Пряники без сметаны
Пряники без сметаны
Существующее разнообразие вариантов выпечки пряничных изделий не позволяет выделить один конкретный рецепт их приготовления. Изготавливаемые в промышленных масштабах лакомства дополняются множеством домашних рецептов Читать далее
Города пряников
Города пряников
Впервые появившаяся на Руси в IX веке выпечка медового хлеба постепенно переросла в создание ароматного пряника, ставшего неотъемлемой частью всех социальных слоев – от крестьян до купцов, чиновников и царских особ. С появлением в арсенале пекарей специй изменился подход к выпечке пряника – каждый мастер пытался создать свой уникальный рецепт Читать далее
Шаблоны для пряников
Шаблоны для пряников
С приходом праздников многие хозяйки проявляют фантазию в приготовлении блюд, стараясь удивить и порадовать домочадцев и гостей. Изобретение собственных рецептов, необычная подача и украшение – все это относится не только к закускам и горячим блюдам, но и к выпечке. Создать необычные по форме пряники помогут специальные шаблоны, которые несложно изготовить своими руками Читать далее
Трафареты для пряников
Трафареты для пряников
Силуэтные пряники пользуются популярностью в домашней кулинарии. Увлекающиеся выпечкой хозяйки используют для изготовления лакомства специальные формочки, но если их не оказывается под рукой, заменить выемки помогут трафареты Читать далее
Как приготовить пряники
Как приготовить пряники
Появление пряников на территории Руси относится к IX столетию. Изначально выпечка представляла собой смесь сока ягод, меда, а также ржаной муки. Процентное содержание меда в лакомствах достигало 50%, а пряники назывались "медовым хлебом". Свое привычное наименование пряники получили лишь двумя столетиями позже, когда к традиционному составу добавились специи и душистые травы Читать далее
Пряники на кефире
Пряники на кефире
Пряники – выпечка, соответствующая определению "идеальный баланс вкуса и простоты". Насыщенный медовый аромат, мягкая текстура, вкусная начинка – все это относится к лакомству, которое без труда готовится в домашних условиях с поправкой на используемые ингредиенты. Среди распространенных рецептов выпечки – пряники на кефире Читать далее
Пряники на 1 июня - День защиты детей
Пряники на 1 июня - День защиты детей
Впервые международный День защиты детей был учрежден в 1949 году и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах 1 июня. Для самих детей эта дата знаменуется началом летних каникул, приходом по-настоящему теплых дней, радостью и беспечностью Читать далее
Торт из пряников
Торт из пряников
При нехватке времени на сложные десерты хозяйки начинают импровизировать. Решить ситуацию быстро и просто поможет торт из пряников, основой которого выступает любимое многими лакомство Читать далее
Формы для пряников
Формы для пряников
Мастерство по выпечке пряников насчитывает не одно столетие. За прошедшие года изделия неоднократно меняли свой вид и размеры. Елочки, сердечки, лошадки, забавные человечки – современные пряники выпекают не только в производственных цехах, но и в домашних условиях. Чтобы придать изделию желаемый образ, используется специальный инвентарь – формы для пряников Читать далее
Роспись пряников
Роспись пряников
Украшение поверхности пряников различными узорами – творчество, которое практикуют многие талантливые хозяйки. Людям непосвященным остается только любоваться этим занятием либо попробовать освоить науку росписи на пряниках самостоятельно Читать далее
Покровский пряник
Покровский пряник
Пряничное производство в XVIII-XIX столетиях процветало во многих российских губерниях. Помимо Тулы, Москвы и других городов свои мастера по выпечке этого лакомства были и на Владимирской земле в славном городе Покрове. Для печатных пряников тут использовали свой особый рецепт, бережно хранимый и переходивший по наследству. Читать далее
Медовые коврижки к чаю
Медовые коврижки к чаю
История коврижки начинается в IX столетии с выпечки большого хлеба, называемого ковригой. В отличие от круглого каравая, коврига была четырех- или треугольной. В отдельных регионах Руси ковригой также называли толстый круглый ломоть хлеба, отрезанный по диаметру – "во всю ковригу". Читать далее