Тиражирование пряников - финальный этап отделки продукции, предусматривающий нанесение на поверхность изделий глазури. После такой обработки поверхность выпечки покрывается слоем сиропа, приобретая глянцевый вид. Характерный блеск получается в результате выкристаллизации сахара, содержащегося в сиропе. Глазировка обеспечивает сохранение мягкости выпечки, улучшает вкусовые качества продукта, позволяя изделию долго оставаться свежим.
Для глазировки пряников используется следующее оборудование:
В отдельных случаях действие выполняется вручную. Длительный и трудоемкий процесс ручного нанесения глазури характерен для отделки сувенирных изделий - выпечки, в оформлении которой необходима аккуратность, индивидуальность и оригинальность.
Применение дражжеровочной машины подразумевает цикличную загрузку в барабан новой порции пряников, а это не всегда целесообразно. Самый эффективный способ глазировки обеспечивает применение тиражного барабана, когда пряники подаются на конвейер поточным методом. Выпечка поступает в барабан одновременно с сахарным сиропом. После обработки лакомства размещаются на сетчатом конвейере для последующей просушки и охлаждения.
Разновидность тиражного барабана - агрегат непрерывного действия. Барабан вращается горизонтально, внутри машины находятся специальные спирали. Изделия для глазировки поступают в охлажденном виде, одновременно в агрегат постоянно подается сахарный сироп. При вращении барабана передвижение пряников внутри к выходу обеспечивает внутренняя спираль. После выхода выпечка постепенно высыпается в кассеты. Продолжительности тиражирования в непрерывном барабане составляет около 40 с.
Украшение пряников вручную выполняется специальной глазурью, имеющей густую консистенцию. Состав для росписи готовится разными способами, основными продуктами выступают:
Ассортимент продукции "Богородского пряника" включает широкий выбор изделий, роспись которых выполняется вручную. В составе красителей представлены только натуральные ингредиенты, поэтому наши пряники не только вкусные, но и полезные.