Пряничное тесто существует во многих вариациях. Самостоятельные эксперименты хозяек на кухне привели к появлению пряников на кефире, молоке, замешиванию теста без яиц или меда. Среди вариантов выпечки домашних пряников есть рецепт, по которому лакомство получается легким, словно облако. Его секрет – в использовании дрожжей, которые делают тесто рыхлым и воздушным.
Тесто для воздушных пряников на дрожжах готовится традиционным способом. Чтобы изделия хорошо подошли при выпечке и получили объемную консистенцию, тесто необходимо хорошо вымесить, а также дать ему "отдохнуть" перед выпечкой в духовке около 20 минут.
Для замеса теста понадобится:
Для начинки:
Для глазури:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара. Хорошо размешать до появления пены. Яйцо взбить с оставшимся сахаром, влить растопленное масло и мед, ввести молоко. Компоненты хорошо перемешать, добавить просеянную два раза муку. Замесить тесто, оставив его подходить в теплом месте на час.
Для начинки орехи порубить ножом или измельчить в блендре, добавив сахар. Полученную ореховую массу переложить на сковороду и обжарить на небольшом огне. Добавить к орехам ваниль и воду, при постоянном помешивании довести массу до тягучего состояния.
Готовое тесто еще раз обмять руками, раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать пряники-кружочки, на середину каждого положить начинку. Аккуратно завернуть края и сформировать шарики, переложив их на противень, устеленный пергаментным листом. Пряники выпекать в нагретой духовке 20 минут при 200С.
Для глазури белки взбиваются с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции. Покрыть глазурью еще горячие пряники и дать им остыть.
Чтобы побаловать себя вкусными и воздушными пряниками, не обязательно печь их самостоятельно. Заказывайте продукцию компании "Богородский пряник" с доставкой в любой регион РФ и наслаждайтесь любимым лакомством!