Пряничный мини-домик на кружку

Пряничный мини-домик на кружку

Традиция дарить близким пряники на рождественские и новогодние праздники известна не одно столетие. Мастера-кондитеры устраивают настоящие соревнования в искусстве украшения пряничных сердечек, елочек или зверят.

Вершиной кулинарного мастерства приготовления пряников выступает создание сладких домиков). Разноцветные окошки, сахарная крыша, стенки, обсыпанные орешками или карамелью – такие домики не оставят равнодушными ни одного человека.

Создать полноразмерный пряничный домик под силу не каждому. Попрактиковаться в сладком строительстве поможет стремительно набирающая популярность выпечка мини-домиков на кружку. Расположившись на краю чашки с горячим шоколадом или ароматным кофе, такая выпечка создаст праздничное настроение, наполнив ваш дом уютом и теплом.

Рецепт пряничного мини-домика на чашку

При выпечке лакомства в качестве инвентаря используется скалка, пергаментная бумага и миксер.

Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 150 г;
  • Мед натуральный 150 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло мягкое – 100 г;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • Корица молотая – 1 ст. ложка;
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – на кончике ножа.

пряничный домик на кружку

В основе выпечки мини-домиков лежит заварное тесто. Для его приготовления яйца растираются с сахаром добела, в смесь добавляется жидкий мед и мягкое сливочное масло. После кладется пищевая сода и пряности. Полученный состав помещается на водяную баню и нагревается до появления на поверхности пены. Массу необходимо постоянно помешивать, после нагрева она станет жидкой.

Как только на поверхности массы появятся пузырьки, в миску с тестом всыпается предварительно просеянная мука. Все тщательно перемешивается до получения пластичного и мягкого теста. После замеса тесто помещается в миску, накрывается пищевой пленкой и убирается на холод.

Отдельные части мини-домика вырезаются из бумаги и используются в качестве шаблона для теста. Детали выкройки располагаются рядом друг с другом на тонко раскатанном охлажденном тесте. Для сбора одного домика понадобится по две заготовки каждой выкройки. Выпекаются отдельные части до золотистого цвета в нагретой до 200С духовке. Перед сбором выпечка должна обязательно остыть.

В качестве скрепляющего агента используется айсинг или любая другая глазурь для росписи. Ею смазываются боковые края, после чего отдельные элементы домика соединяются вместе. После соединения частей домик должен хорошо просушиться, чтобы глазурь застыла и прочно соединила между собой элементы. Завершающий этап – нанесение айсинга на крышу и украшение домика кондитерской посыпкой.

"Богородский пряник" предлагает заказать сладкие угощения к любому празднику! Приготовленная по оригинальным рецептам пряничная выпечка станет отличным украшением стола и превосходным подарком для близких.