Медовая Монастырская коврижка

Медовая Монастырская коврижка

Монастырская коврижка получила свое название по месту, где она традиционно готовилась. Такую выпечку пекли в церквях и монастырях. Постное лакомство, приготовленное из медового теста, входит в число популярных яств русской кухни уже многие века. Ее готовили и ели не только в пост, но и по праздникам.

Несмотря на простой состав, коврижка обладает нежным вкусом и пряным ароматом. В православных церквях, а также монастырях такую коврижку готовят на праздничную трапезу, обогащая состав орехами и сухофруктами.

Медовая Монастырская коврижка

Рецепт медовой коврижки "Монастырская"

Тесто и глазурь для коврижки готовятся из следующих ингредиентов:

  • Натуральный мед - 5-6 ложек;
  • Сушеная клюква, изюм - 0,5 стакана (каждого);
  • Растительное масло - 75 г;
  • Мука пшеничная в/с - 240 г;
  • Пряности молотые: гвоздика, мускатный орех, кориандр, кардамон (по щепотке);
  • Нагретая вода - стакан;
  • Чернослив - неполный стакан;
  • Какао - 2 ст. ложки;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Джем или повидло на прослойку - 5 ст. ложек;

Для приготовления глазури понадобится 50 грамм воды и 100 грамм сахара.

Способ приготовления: Подогретую воду смешать с медом, добавить в посуду растительное масло. В другой чашке соединить пряности, подсыпать соду. Сухие компоненты добавить к медовой воде. Внося небольшими порциями муку, замесить тесто. Консистенция не должна быть слишком жидкой либо чересчур тугой.

Сухофрукты предварительно хорошо промыть и измельчить, добавить к тесту. Форму для выпечки промазать маслом, присыпать мукой. Тесто переложить в форму, отправить выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов (длительность - 50 минут).

По готовности коврижку остудить, нарезать вдоль с помощью зубной нити или острого ножа. На нижний корж нанести слой джема, накрыть вторым коржом. Чтобы части лучше соединились, их необходимо слегка придавить.

Для глазури сахар соединить с водой, варить до загустения, периодически помешивая. Кисточкой из силикона промазать остывшую поверхность, положить подсыхать на несколько часов.

Монастырская коврижка получится еще вкуснее, если соблюдать несложные рекомендации:

  • Замените рафинированное масло нерафинированным подсолнечным, чтобы придать выпечке аромат семечек;
  • Состав и количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • Отсутствие животных жиров в составе ингредиентов позволяет хранить готовую коврижку длительный срок. Несколько дней спустя ее вкус становится еще более насыщенным.

"Богородский пряник" предлагает попробовать настоящую медовую коврижку, приготовленную по традиционному рецепту из натуральных ингредиентов со злаковой начинкой. Заказ изделий с доставкой доступен для всех российских регионов.